Церковь Сретения Господня

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Карла Маркса, д. 55

GPS: 55.573291 , 42.045018

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

История

Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь Димитрия Солунского, впервые упоминаемая в сохранившихся материалах городской переписи 1574 года. Вначале это был небогатый храм, убранство которого соответствовало его расположению на тогдашней окраине города. К началу XVIII века приход церкви состоял из 25 дворов, из них шесть принадлежало купцам, шесть — мясникам, восемь — рабочим. Впоследствии прихожане возвели рядом теплый деревянный храм во имя Сретения Господня. В 1795 году его заменили каменным зданием, сохранившимся по сей день. Организатором строительства выступил купец Зворыкин.

Церковь Сретения Господня. XX в.

Одноглавая церковь выполнена в духе классицизма — простого и лаконичного, как и большинство построек этого стиля в русской провинции. Элементами позднего барокко можно считать фигурные наличники окон. Небольшая главка украшена косыми полосами, заставляющими вспомнить о московском соборе Покрова — храме Василия Блаженного. Количество прихожан увеличивалось, а вместе с этим обновлялся и украшался храм. В 1857 году ярославские мастера для Сретенской церкви отлили колокол весом более 300 пудов. В 1888–1892 годах старую трапезную заменили новой, существенно большей.

Церковь Сретения Господня. XX в.

Храм издавна славился своей святыней — Животворящим Крестом, известным в городе как Сретенский. Предание приписывает ему исцеление жителей Мурома от морового поветрия в XVII веке. В наши дни крест хранится в Муромском историко-художественном музее. В 1922 году Сретенская церковь лишилась серебряной утвари и иконных окладов, изъятых как драгоценный металл под предлогом оказания помощи голодающему Поволжью.

В 1929 году церковь закрыли и превратили в склад Муромского объединения льняных фабрик. Колокола сбросили, колокольню разобрали на кирпич. В последующие годы в храме находился гараж, пекарня, затем — контора по изготовлению надгробных памятников. В 1997 году церковь вернули верующим. Ее настоятели отец Петр (Кибалюк), а также игумен Спасского монастыря отец Кирилл (Епифанов) организовали восстановительные работы.

Церковь Сретения Господня

Было воссоздано завершение главы храма, а в 2010-х годах — и колокольня. В храме разместилось подворье Спасской обители.




Похожие места

Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

Собор Архангела Михаила

Главный православный храм Сочи — ровесник самого города. Его заложили в 1874 году, когда пост Даховский — будущий Сочи — получил статус посада в память о победе в Кавказской войне.

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!