Село Бастаново

Время прочтения: мин.

Рязанская область, с. Бастаново

GPS: 54.384171 , 42.019488

Село Бастаново, расположенное недалеко от Сасова на берегу речки Леи, известно своими историческими татарскими традициями и уникальным культурным наследием. Село сохранило две мечети, старинное кладбище и привлекает как местных жителей, так и гостей из других регионов.

История

Вблизи Сасова на берегу небольшой речки с поэтическим названием Лея находится старинное татарское село Бастаново. Точная дата его основания неизвестна, но уже в 1515 году село было хорошо известно как в Крымском ханстве, так и в Москве. В Бастанове издавна жили татары, которые сначала охраняли восточные границы Рязанского княжества, а позже служили Московской державе.

Каждая семья в этом селе имела небольшой земельный участок, а остальная часть их владений могла находиться на расстоянии от места проживания. Жители села предпочитали компактное расположение, чтобы быстро реагировать на возможные угрозы.



На въезде в село Бастаново

Местные татары в те времена назывались цненскими или шацкими и нередко участвовали в военных кампаниях Русского государства в XVI и XVII веках. В начале XVIII века служилым татарам было предложено перейти в православие.

Те, кто согласился, стали частью дворянства, а отказавшиеся были переведены в привилегированный разряд государственных крестьян, известных как однодворцы. Большинство жителей Бастанова остались верными своей религии и сохранили старинные татарские традиции. В селе до сих пор действуют две мечети, а на его окраине расположено старинное татарское кладбище с каменными надгробиями XIX века.

Мечеть в селе Бастаново

Сегодня в Бастанове есть свой народный ансамбль, и местные жители принимают участие в мероприятиях Сасовской национально-культурной автономии татар. Летний праздник Сабантуй ежегодно собирает татар из близлежащих и дальних мест, привлекая и представителей других национальностей.

Во время этого праздника проводятся концерты, спортивные соревнования, различные игры и скачки, предлагается попробовать традиционные татарские блюда. Автономия прикладывает большие усилия для сохранения исторической памяти, издавая газету «На берегах Леи» и проводя исторические конференции.

Похожие места

Здание бывшего гарнизонного госпиталя. Как «белая больница» стала «белым домом»

Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.

Комплекс для прыжков на лыжах с трамплина «Русские горки»

Одним из крупнейших спортивных сооружений в горном кластере стал комплекс «Русские горки», оборудованный для прыжков с трамплина.

Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!