Знаменская церковь

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, пл. Гагарина, д. 9

GPS: 55.392306 , 43.810935

Знаменская церковь — первое и старейшей каменное здание в Арзамасе. В 1931 году ее закрыли, а помещения отдали под различные нужды. В 1998 году церковь вновь вернули РПЦ, сейчас здесь проходят богослужения.

В первой половине XIX столетия в Арзамасе началось активное строительство каменных зданий, преобразившее город, бывший до того преимущественно деревянным. Эта тенденция в первую очередь коснулась храмового строительства — в тот период в городе появилось 12 каменных церквей. Первой из них стала сооруженная на средства прихожан Знаменская церковь, освященная в 1801 году.

Храм на этом месте стоял и ранее, по документам он известен со второй половины XVI века. Конечно же, за это время его неоднократно перестраивали, сильно меняя изначальный вид строения. Возведенная на рубеже XVIII–XIX веков церковь представляла собой одноэтажное здание, выдержанное в популярном тогда стиле барокко. На крыше церкви был установлен колоколовидный купол с золоченой главкой.


Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Все фасады церкви, кроме западного, где расположен портал с крыльцом, прорезаны окнами. Внутри помещение перегородили стеной, благодаря которой храм оказался разделен на две части: в восточной части традиционно расположен алтарь, в западной — притвор с двумя боковыми помещениями, где раньше находилась богадельня. Новая церковь имела два придела — во имя преподобного Феодосия Тотемского и в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия.

В 1931 году храм закрыли и частично демонтировали. До конца 1990-х годов помещение церкви использовалось для самых разных целей. Сначала здесь находились склады, затем народный дом обороны. В 1950-х годах здание передали местному отделению ДОСААФ, а в 1960 году в храме расположился планетарий. Последней организацией, квартировавшей в бывшей церкви, стало отделение одного из коммерческих банков.


Ансамбль Троицкого прихода. Снос

В 1998 году здание вернули Русской православной церкви. Спустя несколько лет, в 2004–2006 годах, тут развернулись реставрационные работы, появился новый иконостас. К сожалению, прежнее убранство церкви при этом оказалось утраченным, не удалось полностью восстановить и интерьер. 13 ноября 2010 года церковь повторно освятили, и теперь здесь вновь проходят богослужения.



Похожие места

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер.

Собор Рождества Богородицы

До 1860 года жители Зуева были прихожанами церкви Рождества Богородицы на реке Вырке, в деревне Нестерово, в восьми километрах от нынешнего собора.

Троицко-Успенский кафедральный собор

Ансамбль Троице-Успенского кафедрального собора в Кинешме, расположенный на берегу Волги, сложился в XVIII–XIX веках. Он включает в себя Успенский и Троицкий храмы, колокольню и ограду. Успенский собор, построенный в 1745 году, и Троицкий собор, возведённый в 1838 году, пережили непростые времена и закрытие, но сегодня вновь принимают прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!