Знаменитый тильзитский сыр

Время прочтения: мин.

Историческая родина сыра тильзитер – Советск. В последние годы в городе регулярно проводятся фестивали, посвященные прославленному сыру.

Большую роль в развитии традиций сыроварения в Восточной Пруссии сыграли выходцы из Швейцарии, к числу которых принадлежала некая госпожа Вестфаль, считающаяся владелицей сыроварни, первой начавшей производить тильзитский сыр. Это произошло в 1840-е годы. Пасшиеся на заливных лугах по обоим берегам Мемеля (Немана) коровы давали отборное жирное молоко, которое являлось превосходным сырьем для изготовления тильзитера и других сортов сыра.

Сыроварня


Экономический подъем последней трети XIX века и развитие железнодорожной сети привели к распространению рецепта тильзитера по всей Германской империи, росту числа варивших его сыроварен, расширению географии сбыта их продукции. Накануне Второй мировой войны только в окрестностях нынешнего Советска действовало порядка 50 сыроваренных заводов, изготавливавших этот сыр.

Современный сыр тильзитер сыроварни «Тильзит-Рагнит»

Логотип Нижнедрунгского парового молокозавода

Еще в конце XIX века рецепт тильзитера вывезли в Швейцарию, и вскоре швейцарские сыровары начали производить его даже на территории Российской империи. В самой же Швейцарии этот сыр получил настолько широкую популярность, что уже в начале XXI столетия одна из местных деревень, Хольцхоф, была переименована в Тильзит. Помимо Швейцарии, сейчас тильзитер производят в нескольких европейских странах, а также в Калининградской области. В 2016 году в расположенном неподалеку от Советска Немане начала работу «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит».

Сырный фестиваль «Тильзитер» в Немане



Похожие предметы

Часы Невьянской башни

Невьянская наклонная башня, построенная в первой половине XVIII века, известна не только своей уникальной архитектурой, но и установленными на ней курантами, изготовленными в Лондоне по заказу промышленника Акинфия Демидова. Эти куранты не только показывают время, но и играют мелодии благодаря встроенным колоколам.

Археологическое наследие племени скальвов

В наши дни древнее племя скальвов является предметом изучения археологов, источником новых фактов истории Советска и региона.

Трактор Сталинградского тракторного завода — символ советской коллективизации

В 2019 году на территории Балашовского техникума механизации сельского хозяйства был установлен уникальный артефакт — отреставрированный трактор, построенный на Сталинградском тракторном заводе в 1936 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!