Можгинское стекло

Время прочтения: мин.

Можгинское стекло — уникальный продукт местного производства с богатой историей. Образцы изделий можгинских стеклоделов, представленные в городском музее, демонстрируют высокое мастерство и многолетние традиции этого ремесла.

В постоянной экспозиции можгинского историко-краеведческого музея представлены образцы продукции здешних стеклоделов.

Историко-краеведческий музей

Базовая технология этого производства не была оригинальной. Как и везде, стекло на Сюге варили из «шихты» — тщательно просеянной, измельчённой и перемешанной в определённых пропорциях смеси кварцевого песка, поташа, глины, древесного угля и других ингредиентов.


Шихта для варки стекла

Стекло варилось на протяжении 36 часов в глиняных ёмкостях, или «горшках», каждый вместимостью в 15–20 пудов, при температуре 1400–1500 градусов, которую поддерживали с помощью дров, предварительно высушенных в особых печах. Когда стекольная масса была готова, мастеров-стеклодувов на работу в любое время суток (стекло не должно было остыть) созывал специальный «кричальщик». Он ходил по посёлку с палкой наперевес, стучал ею в окна рабочих жилищ. Затем к работе приступали стеклодувы со своими длинными трубками, пинцетами и клещами. Оплата была сдельной. На всех стадиях производства работа требовала особых навыков, была физически тяжёлой и травмоопасной, но, как утверждали старожилы, бездомных бродяг, пьяниц и нищих дореволюционный завод не знал. 

Собрание рабочих Можгинского (Сюгинскогого) стеклозавода «Свет». 1930-е гг.

Ударники притирочного цеха Можгинского стеклозавода «Свет». 1936 г.

Сюгинские стекольные мастера славились выделкой технического и бытового стекла, совершенствуя технологию производства и передавая его секреты из поколения в поколение. Их продукция пользовалась спросом по всему Поволжью и Прикамью. В Елабуге, Сарапуле, Казани, Уфе, Саратове, Царицыне, Перми, Самаре и других городах работали заводские склады и лавки, часть товара шла на экспорт. На протяжении многих лет основными изделиями предприятия были оконное листовое стекло, банки и другие ёмкости для кислот. В советские годы к ним добавились разнообразные бутыли, флаконы для химических веществ, пивные бутылки светлого, тёмного и коричневого стекла.


Стакан двухсотграммовый зелёного стекла — продукция Можгинского стеклозавода. 1930-е гг.

Готовая продукция стеклозавода «Свет». 1935 г.

Сегодня ОАО «Свет» производит свыше 500 наименований изделий из супербелого, бесцветного, коричневого и даже чёрного стекла — банки разных форм и размеров, пивные бутылки, ёмкости для крепкого алкоголя и других напитков, химическую тару, парфюмерные флаконы, фармацевтическое стекло, стеклянную упаковку сложных форм ёмкостью от 5 мл до 3 литров. 


Бутыль для реактивов с притёртой стеклянной крышкой. Продукция завода «Свет» г. Можги

Похожие предметы

Усть-Катавский трамвай

Первый трамвай был выпущен в 1901 году. Массовый выпуск трамваев на заводе начался с 1960-х годов. Предприятию принадлежит рекорд массового выпуска серии трамваев — почти 15 тысяч штук.

Часы Невьянской башни

Невьянская наклонная башня, построенная в первой половине XVIII века, известна не только своей уникальной архитектурой, но и установленными на ней курантами, изготовленными в Лондоне по заказу промышленника Акинфия Демидова. Эти куранты не только показывают время, но и играют мелодии благодаря встроенным колоколам.

Музей кирпичного искусства

Ейский кирпич стал настоящим проводником в строительные традиции прошлого. Здесь работали заводы, продукция которых пользовалась спросом по всей Российской империи. Музей кирпичного искусства позволяет узнать интересные факты об этой отрасли.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!