Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 8

GPS: 55.177982 , 59.673315

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

История

3 (15) июля 1815 года император Александр I подписал указ об устройстве «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий». Вскоре первым директором фабрики был назначен известный прусский металлург Александр фон Эверсман.

Александр фон Эверсман

Этому предшествовало два важных события. Владелец и арендатор многих металлургических заводов московский купец первой гильдии Андрей (Ганс Петер Андреас) Кнауф, происходивший из герцогства Гольштейнского, заключил контракт с Эверсманом, одним из пунктов которого было привлечение в Златоуст немецких оружейников. В 1810-м Эверсман организовал переезд 52 немецких специалистов с Ижевского завода на Урал. Другим важным событием предыстории завода стало прошение нескольких фабрикантов из Золингена, которые в 1811 году изъявили желание переселиться в Россию и завести «фабрику клинков, ножей, бритв и прочих железных и стальных изделий». Предложение было одобрено Александром I, но начавшаяся война с Францией (1812) отодвинула сроки реализации этого проекта.

Златоустовская оружейная фабрика

Оружейная фабрика в Златоусте должна была удовлетворять все потребности армии и флота в холодном оружии. С 1835-го на ней было сосредоточено все производство холодного оружия по госзаказу.

В 1824–1847 годах фабрикой руководил горный инженер, ученый-металлург Павел Петрович Аносов, с 1831-го совмещавший обязанности директора с должностью горного начальника. Под его руководством качество холодного оружия было доведено до совершенства, возродилось изготовление булатных клинков. Наряду с оружием массового производства с 1818 года на фабрике стали выпускать украшенное оружие по заказам казны, которым награждались отличившиеся воины. Уральские художники-граверы творчески освоили традиции немецких мастеров и создали свой оригинальный стиль златоустовской гравюры по стали. Продукция местных мастеров неоднократно получала награды на международных промышленных и художественных выставках.

Павел Петрович Аносов

Сабля. 1824 г.

В годы Первой мировой войны фабрика увеличила выпуск холодного оружия в 2,6 раза. В 1916-м производство достигло пика — более 342 тысяч единиц. После Гражданской войны фабрика вошла в состав мехзавода (с декабря 1931 года — Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени В. И. Ленина). Предприятие не смогло наладить эффективное производство в 1990-е и было подвергнуто процедуре банкротства. С 2008 года ООО «Златоустовская оружейная фабрика» приступило к выпуску разнообразного холодного и украшенного оружия, а также сувенирной продукции, выполненной в традициях златоустовских оружейников.

Златоустовская оружейная фабрика

Похожие места

Сердобский электроламповый завод

Основанный в 1958 году, завод производил лампы накаливания и электрические гирлянды, экспортируемые в 29 стран мира. Он был частью объединения «Светотехника», но прекратил существование в 2014 году, оставив память о себе в музейных экспозициях и коллекциях ёлочных украшений.

Камбарский машиностроительный завод

Бывший железоделательный завод Демидовых пережил множество этапов развития. В разные времена выпускались якоря, вагонетки, станки и целые тепловозы. В наши дни завод является градообразующим предприятием и выпускает широкий ассортимент продукции.

Комплекс зданий завода «Зингер»

В начале XX века американская компания «Зингер» построила в Подольске механический завод, наладивший выпуск швейных машин. Появление крупного производства послужило импульсом развитию города, прочно закрепив за Подольском статус важного промышленного центра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!