Здание бывшего госпиталя Каменского завода

Время прочтения: мин.

Каменск-Уральский, ул. Красных Орлов, 4

GPS: 56.411421 , 61.900139

Точная дата основания госпиталя при Каменском заводе неизвестна. Это было небольшое одноэтажное деревянное здание. Его полностью перестроили в камне и открыли в 1888 году.

История

Каменное здание госпиталя появилось на берегу реки Каменки в первой половине XIX века. В настоящее время оно используется в качестве жилого дома. В декабре 1987 года зданию был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Старый госпиталь

Точная дата основания госпиталя (так раньше называли медицинские амбулатории) при Каменском заводе неизвестна. Первое упоминание о нем относится к 1734 году. В начале XIX века госпиталь располагался в центре Каменска, недалеко от церкви. Это было небольшое одноэтажное деревянное здание, которое со временем перестало отвечать потребностям растущего населения горнозаводского поселка. В 1816 году к зданию госпиталя были пристроены деревянный флигель и баня, но и это не решило проблему.

 В эти годы руководства завода задумало провести реконструкцию центра Каменска. Старый деревянный госпиталь плохо вписывался в формируемый новый облик центральной части поселка. В связи с этим завод заказал архитектору Михаилу Павловичу Малахову проект нового здания госпиталя, который тот и представил на утверждение заказчика в 1817 году. 



Здание бывшего госпиталя Каменского чугунолитейного завода

Больница в сосновом лесу

Новое здание госпиталя, рассчитанное на 30 больных, построили лишь в 1826 году. Кирпичная постройка в стиле провинциального классицизма была возведена на бутовом фундаменте и оштукатурена снаружи и внутри.

 Госпиталь был расположен в сосновом лесу на высоком правом берегу реки Каменки. Изначально здание было одноэтажным, но в конце 1840-х годов была проведена реконструкция дома, в ходе которой его надстроили вторым этажом. Тогда же была проведена внутренняя перепланировка здания. В дальнейшем к госпиталю пристроили крытую деревянную веранду, входные тамбуры и лестницы со стороны двора. На первом этаже находились медицинские службы, аптека, где готовили лекарства для больных, а также кухня. Больничные палаты были размещены на втором этаже. К 1910 году количество мест в больнице увеличилось до 45.

 Госпиталь был ведомственным учреждением. В нем имели право на лечение только служащие и работники Каменского завода, а также члены их семей. Прочие жители поселка и окрестностей могли рассчитывать получить здесь лишь амбулаторную помощь, да и то за свой счет. 

Заводской госпиталь. Западный фасад

Земская больница

Заводской госпиталь долгое время был единственным стационарным медицинским учреждением Каменска. Лишь в 1888 году в поселке была торжественно, с молебном и освящением больничных покоев, открыта земская больница. В ней медицинская помощь была доступна уже не только работникам предприятия.

Похожие места

Остатки производственных сооружений на территории Невьянского механического завода

После крупного пожара в Невьянске в 1772 году, большинство его цехов были перестроены в камне. Сегодня сохранились элементы первой и второй доменных печей, а также корпус механического цеха.

Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!