GPS: 53.146974 , 48.429758
Первая, дизельная электростанция появилась в Сызрани в 1913 году, но вскоре ее мощностей перестало хватать для нужд растущего города. План возвести на реке Сызранке гидроэлектростанцию возник еще в 1919-м.
Проект вошел в ленинский план ГОЭЛРО, но осуществить его удалось лишь спустя 10 лет — в 1929 году. Как бы там ни было, Сызранская ГЭС стала первенцем волжской гидроэнергетики.
Первая электростанция в Сызрани. XX в.
Станция была поставлена в месте, где Сызранка огибает скальные породы, образуя красивую излучину. Для создания водохранилища была построена бетонная плотина длиной свыше 300 метров с 20-метровым перепадом высот.
Проектирование ГЭС и организация работ были поручены «Сызраньстрою», а затем энергетическому тресту «ГЭТ-Гидрострой». На стройке трудилась молодежь из близлежащих деревень, порядка тысячи человек. Работали в основном вручную — ломом, киркой, лопатой, грунт вывозили на носилках и тачках, иногда применяли конную тягу.
Общий вид стройки ГЭС и бетонного завода. 1927 г.
Большую помощь строителям оказали волховстроевцы. Оттуда же, с берегов Волхова, с окончанием возведения Волховской ГЭС стали поступать строительные машины и механизмы. В свою очередь опыт создателей Сызранской ГЭС пригодился при возведении Волжской (ныне Жигулевской) ГЭС и других гидросооружений Волжско-Камского каскада.
Сызранская гидроэлектростанция. 1950-е гг.
Строительство Сызранской ГЭС
Оборудование для Сызранской ГЭС поступало не только с предприятий Ленинграда, Москвы, Сталинграда, но и из Германии, причем все эти агрегаты 1928–1929 годов выпуска до сих пор находятся в рабочем состоянии. При строительстве закладывался большой запас прочности, поэтому станция получилась сверхнадежной. Она исправно работала более 90 лет и лишь недавно, в 2021-м, была поставлена на холостой ход.
Детали механизма ГЭС в музее на Сызранской гидроэлектростанции