Завод А.Т. Руднева и А. Г. Шмидта

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Гражданская, д. 1/1

GPS: 45.050832 , 41.996626

Завод Руднева и Шмидта открылся в 1902 году. В Первую мировую войну там выпускали корпуса для мин, комплектующих для артиллерии. После революции завод национализировали и переименовали в «Красный металлист».

История

Завод Руднева и Шмидта, известный каждому жителю Ставрополя как «Красный металлист», принадлежит к числу старейших станкостроительных предприятий в стране, он начал работу в 1902 году.

Завод «Красный металлист«. ХХ в.

Адольф Шмидт, талантливый инженер, приехал из Германии в Россию, переживавшую тогда бурный промышленный подъем и нуждавшуюся в технических кадрах. В Ставрополе, при множестве предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, были крайне востребованы заводы, производившие для них машины. В городе работало немало мелких и средних заводов, делавших такие агрегаты.


Адольф Густавович Шмидт. Конец XIX в.

Шмидт задумал создать крупнейшее в отрасли предприятие, однако у него недоставало денег. Тогда он пригласил в компаньоны купца Александра Руднева, на земле которого возле нового железнодорожного вокзала появился единственный в губернии чугунолитейный завод. Предприятие изготавливало оборудование для мельниц, маслобоен и черепичных производств, а также механизмы, требующиеся городскому хозяйству — фонари, крышки люков, усадебные решетки и ограды, скамейки, чугунные крылечки, колонки. Весь Ставрополь покупал сделанную на заводе чугунную кухонную утварь, приспособления для печного отопления, мебельную фурнитуру.



Александр Тимофеевич Руднев

Завод разрастался, для него построили новые корпуса. С началом Первой мировой войны завод наладил выпуск чугунных корпусов для мин, комплектующих для артиллерии. После революции завод национализировали, а в 1921 году переименовали в «Красный металлист». Здесь выпускали станки по металлу, деревообрабатывающие, с 1930-х годов шедшие на экспорт в несколько стран.



Завод «Красный металлист«. ХХ в.

С первых дней Великой Отечественной войны «Красный металлист» приступил к выпуску продукции оборонного назначения (мины, пистолеты-пулеметы Шпагина). Во время вражеской оккупации предприятие работало в эвакуации в Тюмени, но сразу после освобождения города вернулось назад.



Завод А.Т. Руднева и А.Г. Шмидта

После войны завод продолжил выпуск своей традиционной продукции. Качество машин было высочайшим, что подтверждалось их экспортом в 56 стран. После распада СССР деятельность завода стала сворачиваться. В 2008-м его признали банкротом, а два года спустя продали с молотка. В 2010-е здесь дважды возникали большие пожары, в 2013 году начали сносить его корпуса. Теперь на территории бывшего завода строится жилой комплекс со старым названием — «Красный металлист».



Похожие места

Завод синтетического каучука

Градообразующее предприятие является единственным производителем высокомолекулярного и низкомолекулярного полиизобутилена.

Кузнецкий завод полимерного машиностроения

Завод полимерного машиностроения производит специализированный автотранспорт и оборудование для нефтегазовой отрасли.

АО «Воткинский завод»

Воткинский завод, основанный в 1759 году, прошёл путь от металлургического предприятия до одного из ведущих производителей ракетной техники в России. Он внёс большой вклад в оборонную промышленность страны, выпуская артиллерийские орудия во время Великой Отечественной войны, а позже освоив производство ракетных комплексов, таких как «Тополь-М» и «Искандер-М».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!