Дом Нагорских

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Нагорная, д. 2

GPS: 57.440881 , 42.183372

Дом Нагорских, построенный в начале XX века архитектором Николаем Нагорским для своего отца Валентина Федосеевича, представляет собой двухэтажное здание в стиле модерн с уникальной восьмигранной башней для астрономических наблюдений. Его прообразом послужила русская изба. В советское время особняк использовался для различных целей, в том числе – для размещения радиостанции и художественной школы, а с 1997 года находится в аренде у прихода храма Александра Невского.

История

Дом Нагорских находится в районе Заречье, на Нагорной улице, рядом с местом, где река Кинешемка впадает в Волгу. Это здание было построено в начале XX века архитектором Николаем Валентиновичем Нагорским для его отца, Валентина Федосеевича Нагорского, известного ветеринара и одного из основателей ветеринарного дела в России. Валентин Федосеевич родился в Кинешме и занимал пост начальника Ветеринарного управления Министерства внутренних дел. Он учился в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и работал в Москве и Петербурге, но часто посещал родной город. Его сын Николай стал архитектором и построил этот дом неподалёку от кирпичного особняка 1824 года, ранее принадлежавшего священнику Василию Меличинскому, деду Н. Ф. Нагорского и настоятелю Преображенского храма.

Архитектор Н. В. Нагорский. 1950-е гг.

Дом Нагорских

Прообразом асимметричного двухэтажного особняка в стиле модерн послужила русская изба. Дом построен из дерева на высоком кирпичном основании, и его композиция включает несколько срубов с двускатными крышами. Особое внимание привлекает восьмигранная башня с куполом, способным вращаться благодаря установленным на рельсах колёсам. Этот элемент был создан с учётом увлечения Валентина Федосеевича астрономией. Декор дома включает резьбу в древнерусском стиле, фронтоны, наличники окон, балконы и террасу, а также солярные знаки. В башне, предназначенной для наблюдений за звёздами, сохранились надписи, напоминающие о правилах её использования, такие как «Закрывать двери!» и «После занятий причаливать купол».

Дом Нагорских «Теремок»

Дом Нагорского в Кинешме «Теремок». 2017 г.

После смерти Валентина Федосеевича Нагорского особняк был продан городу. В советское время здание использовалось для различных нужд, в том числе – для размещения радиостанции, детской художественной школы и мастерской для художников-реставраторов. С 1997 года дом находится в аренде у прихода храма Александра Невского.

Похожие места

Пожарная каланча в Галиче. На страже безопасности города

Галичское пожарное депо с каланчой возведено в 1899 году на средства жителей. Это важный элемент центральной части города. Реконструкция 2013 года не помешала зданию сохранить исторический вид и предназначение.

Дом Н. К. Постникова

Дом, построенный в 1914 году на средства жены служащего почтово-телеграфной конторы Н. К. Постникова, — уникальный пример сочетания модерна и русского стиля, с характерным шатровым завершением крыши и изысканной резьбой. В настоящее время здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, используется как Центральная детская библиотека.

Шуховская башня

На перекрестке улиц Рашпилевской и Володи Головатого находится, пожалуй, самая незаметная для неподготовленного туриста достопримечательность Краснодара.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!