Южно-Российский государственный политехнический университет

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Просвещения, д. 132

GPS: 47.416614 , 40.086592

В начале XX века в Новочеркасске учредили политехнический университет, но строительство здания закончили в 1930-е годы. С 2013 года комплексу зданий университета присвоен статус архитектурного памятника

Историческая справка

Корпуса института представляют собой замкнутые здания с рациональной планировкой учебных помещений. Корпуса построены в стиле неоклассицизма, их фасады украшены скульптурными вставками масок, декоративных и монументальных рельефов.



Южно-Российский государственный политехнический университет

Первый на Дону вуз, Донской политехнический институт, был учрежден в 1907 году. Согласно правительственному постановлению, он создавался на средства и с привлечением преподавательского состава закрытого в 1905 году Варшавского политехнического института. В 1909 году новочеркасскому институту присвоено имя цесаревича Алексея, тогда он стал называться Алексеевским. В 1918–1920 годах институт носил имя атамана Каледина, а затем, уже в советские годы, неоднократно менял название.



Донской Политехнический Институт. 1912—1914 гг.

Сразу после создания института была образована строительная комиссия, которой предстояло решить вопрос о сооружении для него комплекса зданий. В 1911 году состоялась торжественная закладка главного корпуса института по проекту польского архитектора Бронислава Станиславовича Рогуйского. Однако из-за вскоре начавшейся Первой мировой войны и революционных потрясений строительство было приостановлено, возобновилось в 1924 году и окончилось только в 1930-м.



Главный корпус Новочеркасского Политехнического института. 1933—1936 гг.

Комплекс зданий института, состоящий из четырех учебных и одного административного корпусов, столовой и ряда хозяйственных построек, разместился по трем сторонам просторного прямоугольного двора. Главный корпус отличает высоко поднятый шестиколонный портик и многоступенчатая парадная лестница. Вход оформлен оригинальным портиком из четырех пар ионических колонн. Большая часть фасада четырехэтажного Горного корпуса выдвинута вперед, на фризе в картуше надпись: «Горное отделение», а по сторонам от нее — лепные медальоны, обрамленные гирляндами. С отступом от красной линии стоит бывший Механический корпус.



Южно—Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова

Южно—Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова

Крытый двор университета представляет собой атриум с мозаичным полом, трехъярусными обходными галереями и подвесным стеклянным потолком.

Южно-Российский государственный политехнический университет

В 1974 году комплексу зданий Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасского политехнического института) имени Платова, как он называется с 2013 года, присвоили статус памятника архитектуры.




Похожие места

Радиотехнический университет

После войны Рязань из аграрного города превратилась в центр производства сложной техники. В 1950-е здесь возвели радиотехнический институт, где готовили специалистов для всего СССР.

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.

Здание Дагестанского сельхозуниверситета (Дом кадров)

Здание 1930 года спроектировано Иваном Жолтовским как Дом Советов. Однако сперва здесь расположился Наркомат просвещения, прозванный Домом кадров, а затем сельскохозяйственный институт, существующий и сейчас.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!