Введенский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, Шуйский район, село Введеньё, Школьная улица, дом 10

GPS: 56.965375 , 41.330730

Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.

История

Неподалеку от Николо-Шартомского монастыря издавна располагался другой — Введенский. Именно от него село получило свое название — Введеньё.

Введенский женский монастырь. 1980 г.

Сведений о древней истории обители немного, но можно думать, что женский Введенский монастырь составлял «пару» к мужскому Никольскому и был также основан в XIV веке. Ранние упоминания о нем в письменных источниках относятся к первой половине XVI столетия.

В 1724 году монастырь был приписан к Никольскому. С этих пор начинается его упадок: здесь проживает лишь несколько монахинь, большей частью немощные старицы. За малочисленностью насельниц при церковной реформе Екатерины II монастырь был ликвидирован, а две его церкви обращены в приходские.



Императрица Екатерина II

Существующие теперь церкви возведены на месте прежних уже после упразднения монастыря. Средства на это были собраны прихожанами. Пятиглавая Введенская (холодная) относится к 1807-му, а одноглавая Владимирская (теплая) — к 1845 году.

Введенская церковь — бесстолпный, двухпрестольный храм, тяготеющий к архитектуре XVII века. На четырехскатной кровле установлено пять глав. Церковь имеет придел во имя Благовещения, к основному объему пристроена трапезная. Сохранилась нетипичная по композиции колокольня: два восьмигранных яруса на четверике увенчаны шатром и небольшой главкой.

Введенский женский монастырь

Владимирская церковь выстроена в духе эклектики: к формам позднего классицизма добавлены элементы русского стиля. Два придела освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела. Церкви были закрыты незадолго до Великой Отечественной войны. Введенский храм приспособили для хранения сельскохозяйственной техники.

Введенский женский монастырь. 2017 г. Автор Роман Турбаев

Вскоре после возрождения в 1990-м Николо-Шартомского монастыря рядом возникла и женская община. Первоначально она не была самостоятельной, но с постройкой нового жилого корпуса начала существовать отдельно. В 2007 году Введенский монастырь был официально восстановлен после двух столетий забвения. В наши дни ведется реставрация двух его церквей.




Похожие места

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Собор Воскресения Христова

Воскресенский собор — старейшее из ныне существующих зданий Череповца, единственное уцелевшее из ансамбля бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря.

Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь. Древнейший памятник истории и культуры Мичуринска

Свято-Троицкий монастырь основан раньше самого города — в 1627 году. В 1886 году его настоятелем стал Владимир Богоявленский. С 1920-х по 1999 год на его территории располагался сельскохозяйственный питомник.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!