Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Площадь Единения, дом 1

GPS: 57.356950 , 37.611848

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

История

Вознесенский собор наряду с храмом Воскресения Христова, имеет статус кафедрального. Эти два городских собора находятся на противоположных берегах реки Кашинки в прямой видимости друг друга. Это играет важную роль в организации архитектурного пространства города.

Вознесенский собор в Кашине

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX веков, второй по величине собор Кашина после Воскресенского. Каменный пятиглавый храм возведен на месте одноименной деревянной церкви около 1799 года (по другим данным строительство началось в 1794 году). В 1849-м рядом с ним по проекту архитектора Ивана Федоровича Львова возводится двухъярусная колокольня в стиле ампир. В том же году при активном участии купца Николая Васильевича Терликова началась перестройка собора, которая затянулась до 1870-го. 


Проект колокольни. 1849 г.

При содействии священника Матфея Малиновского появилась просторная трапезная, декор и фасады храма были переделаны в стиле классицизма и эклектики. Украшением собора стал вызолоченный иконостас с иконами из ярославской мастерской Е. К. Дьяконова. В 1870 году собор был освящен, однако работы по внутренней отделке и росписи продлились до 1900-го.

Вознесенский собор в Кашине

В советское время храм долгое время оставался действующим. В 1948 году, когда было принято решение о передаче мощей святой Анны Кашинской из краеведческого музея Церкви, останки княгини были перенесены в Вознесенский собор. В 1962-м храм был закрыт, в его помещениях располагался мебельный склад, затем молодежный клуб. Нецелевое использование здания и отклонение от оптимальных температурно-влажностных параметров привели к утрате части росписей, образов, элементов иконостаса, однако в целом собор сохранился в удовлетворительном состоянии.


К открытию мощей святой благоверной великой княгини Анны Кашинской

В начале 1990-х храм был возвращен Русской православной церкви, а в 1993 году в нем возобновились богослужения. В проведении ремонтных и реставрационных работ участвовали предприниматели и кашинский завод «Вереск». 25 июня 1993 года, в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, ее мощи были торжественно перенесены в собор.

Вознесенский собор


Похожие места

Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Воскресенский монастырь

Место, на котором стоит Воскресенский женский монастырь — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома. По преданию, его основателями были святые князь Петр и княгиня Феврония.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!