Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Сергия Радонежского, д. 1

GPS: 56.143504 , 47.259478

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.

История

Церковь Воскресения Христова, построенная на средства прихожан, находится недалеко от Чебоксарского речного порта. Она хорошо видна с теплоходов, прибывающих в столицу Чувашии.


Основан храм в 1758 году, но эта дата не бесспорна. По мнению дореволюционного исследователя церковной истории второй половины XIX века Александра Федоровича Можаровского, на одном из церковных колоколов, описываемых им в 1881-м, имелась надпись об изготовлении его для Воскресенской церкви в 1744 году. Высказывается также точка зрения, что во время пожара 1758-го деревянные крыльцо и кровля храма сгорели, а после ремонта в документах осталась эта дата. Имеются мнения архитекторов, что внешний вид храма в большей мере соответствует церковным зданиям московского барокко начала XVIII столетия. Но официальной датой завершения строительства храма остается 1758 год.



Воскресенская церковь. 1930 г.

Воскресенская церковь

Основное двухэтажное храмовое здание представляет четырехугольный объем (четверик), к которому примыкает апсида (полукруглый выступ). Он завершается шатровой крышей, на круглом глухом (без прорезей) барабане находится луковичный купол. В конце XVIII века к зданию были пристроены два придела, один из них с трапезной. Приделы соединены арочными проемами. В западной части храма возвышается восьмигранная колокольня, стоящая на четырехугольном основании. Как и на основном здании храма, шатер колокольни завершается глухим барабаном с луковичным куполом. Декоративное убранство соответствует стилю русского барокко. В комплекс храма входит и сохранившийся двор причта, одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII столетия. Он использовался для проживания священнослужителя и размещения причта храма.



Воскресенская церковь



Служба в Воскресенской церкви продолжалась до 1941 года, затем здание использовалось как соляной склад. Последствия этого проявляются и сегодня, поскольку на внутренних росписях иногда проступает соль, пропитавшая стены. Колокольня была разрушена, но восстановлена в 1990-е. В 1990 году здание возвращено верующим, через девять лет приход был официально зарегистрирован. Церковь признана памятником истории и культуры федерального значения.





Похожие места

Церковь Петра и Павла

В 1772 году в Валдае было создано новое кладбище и перенесена деревянная церковь XVII века, выкупленная валдайцами у Иверского монастыря. Каменное здание церкви было построено в 1857–1858 годах и сохранилось до наших дней.

Знаменский кафедральный собор. Как всем миром в Кемерове храм строили

Знаменскую церковь в Кемерове парадоксально начали строить после революции, когда по всей стране закрывали храмы. В 1960 году власти ее снесли, но в 1995 году построили кафедральный собор.

Соборные церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы

Церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы построены в XVI веке в Рубленом городе — это бывшая Алатырская крепость. Крепость сгорела, но церкви целы по сей день.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!