Вокзальный колокол

Время прочтения: мин.

В краеведческом музее представлен вокзальный колокол, с помощью которого пассажиры узнавали о времени, оставшемся до отхода поезда.

История

В 1960-е годы в нашей стране была на слуху песня «Снежный человек» (стихи Э. Рознера, музыка М. Матусовского), которую пела Вероника Круглова: 

Вокзальный колокол опять звенит, 

Гудки прощальные летят в зенит, 

Сквозь паровозный дым видны глаза, твои глаза, глаза твои…


Речь в ней шла о вокзальном колоколе, который извещал пассажиров, провожающих их родственников, друзей и подруг, что поезд скоро отправится. После третьего звонка этого колокола состав трогался. 

Первый звонок подавал на железнодорожной платформе, как в театре, «агент службы движения» за 5 минут до отхода поезда. Второй удар означал, что осталось две минуты, ну, а третий раздавался непосредственно перед самым отправлением железнодорожного состава. 


Колокол вокзальный

Этот сюжет неоднократно описывался в русской художественной литературе, например, в повести Ивана Бунина «Новая дорога», написанной в 1901 году. В Грязинском краеведческом музее сегодня можно увидеть бронзовый колокол, снятый со станции Грязи–Воронежские за ненадобностью (сегодня для оповещения об отправлении поездов используются объявления по радио, хотя они и повторяют прежний график). Также в музее можно увидеть старый телефон, который когда-то был на станции, но теперь стал ненужным.


Аппарат телефонный с цифровым диском. 1950 гг.

Глядя на эти раритеты прошлого, можно вспомнить известное латинское выражение: Sic transit gloriamundi («Так проходит земная слава»). Но в таком городе и на такой станции, с которой поезда идут и на восток, и на север, и на юг, и где железная дорога становится в какой-то мере средой обитания, память о прошлом должна сохраняться, с чем и надо поздравить местных краеведов, сохранивших для потомков такой замечательный артефакт.

Грязинский краеведческий музей

Похожие предметы

Памятник В.И. Ленину у здания Глуховского хлопчатобумажного комбината

В Ногинске, как и во многих городах России, есть памятник Владимиру Ильичу Ленину. «Народный» монумент здесь открыли на следующий день после смерти вождя.

Паровоз Л-0002 — самый массовый локомотив послевоенного времени

В 1986 году у Дома культуры железнодорожников в поселке Лиховский был установлен паровоз-памятник, как символ Юго-Восточных железных дорог.

Театральные афиши к спектаклям по произведениям Аркадия Гайдара

В собрании Льговского мемориального музея хранятся афишы в виде простых информационных листов. Но встречаются также и настоящие произведения искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!