Театральные афиши к спектаклям по произведениям Аркадия Гайдара

Время прочтения: мин.

В собрании Льговского мемориального музея хранятся афишы в виде простых информационных листов. Но встречаются также и настоящие произведения искусства.

История

В 1960–1970-х годах сотрудники Льговского мемориального музея Аркадия Гайдара целенаправленно собирали материалы, связанные с театральными постановками по произведениям писателя, — афиши, журналы, иллюстрации к спектаклям, программы и фотографии. 

Сейчас в музейных фондах находится без малого двести афиш, большинство из них — театральные. В некоторых случаях афиши практически не имеют украшений: по сути, это набранный крупным шрифтом текст, оповещающий зрителей о постановке. Однако многие из них — яркие произведения искусства. Один из таких примеров — афиша Казанского государственного русского театра юного зрителя имени Ленинского Комсомола к спектаклю «Бумбараш». 


Афиша спектакля «Бумбараш»

Ее создал известный театральный художник Эрнст Брунович Гельмс. На белом фоне листа афиши изображены обрывки обгоревшего красного знамени. Каждый из них, в свою очередь, стал фоном для графических рисунков, отражающих эпизоды спектакля. В центре композиции запечатлен наиболее трагический момент жизни главного героя — гибель любимой. Работа Гельмса наполнена движением и напряженной эмоциональностью.


Эрнст Брунович Гельмс

Но встречаются и совсем иные художественные решения. Так, афиша к спектаклю «Бумбараш» Тбилисского театра юного зрителя имени Ленинского Комсомола выполнена в виде комикса. В Пензенском театре кукол посмотреть спектакль «Военная тайна» приглашал антивоенный плакат, на котором пытающийся подмять под себя весь мир буржуй в цилиндре натыкается на кулак красноармейца.


Афиша спектакля «Военная тайна»

Поскольку в 1960–1970-х годах сотрудники музея подошли к делу собирания афиш очень ответственно, коллекция охватила огромное число театров по всему СССР. Опираясь на нее, можно изучать историю советской афиши за два десятилетия.


Похожие предметы

Творческое наследие Александра Аверкина

С 1997 года в Сасове ежегодно проводится Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Аверкину, родившемуся в этом районе. В 2000 году в Сасове также открылся Музей русской песни имени А. П. Аверкина, в котором представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством композитора.

Работы художников Осташкова

Изобразительное искусство в Осташкове активно развивается со второй половины XVII века. В тот период стал особо востребован труд мастеров-живописцев.

Плешковская игрушка

Плешковская игрушка — памятник народного творчества Ливенского края, известный во всей России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!