Виктор Владимирович Гомзин

Время прочтения: мин.

Герой Великой Отечественной войны. Получил звание Герой Советского Союза.

История

Виктор Гомзин родился в Невьянске и с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Он служил мастером-бронебойщиком, то есть стрелком из противотанкового ружья. Во время боевых действий на территории Польши в августе 1944 года его подразделение столкнулось с широкой водной преградой — рекой Нарев. На вражеском берегу находились бронированные укрепления, множество орудий и пулемётов. Гомзин, проявив храбрость и смекалку, переправился через реку и, закрепив трос, обеспечил возможность переправы всего своего подразделения на плотах.


Польша, река Нарев. Переправа под прикрытием дымзавесы

Когда на плацдарм высадилось девять немецких танков, Виктор Гомзин, вооружившись противотанковым ружьём, ручным пулемётом и несколькими противотанковыми гранатами, вышел навстречу врагу. Гомзин смог уничтожить один из немецких танков, однако вскоре появился второй танк, в который Виктор Владимирович бросил две противотанковые гранаты, повредив его гусеницы. После этого вражеские танки отступили, но Гомзин оказался в окружении немецких автоматчиков. Он проявил неимоверное мастерство и стойкость, уничтожив более 70 немецких солдат, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.


Портрет В. В. Гомзина

На этом фронте Гомзин продолжал проявлять героизм и умелое командование. На его счету было четыре уничтоженных вражеских танка, десять пулемётных точек и более 150 убитых немецких солдат. Его упорство и боевые навыки освещались во фронтовой прессе, где его называли «многостаночником» за универсальность в использовании разных видов оружия, включая противотанковое ружьё, ручной пулемёт, гранаты и бутылки с горючей смесью.


Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

В марте 1945 года Виктор Гомзин был тяжело ранен и скончался в госпитале. В Невьянске имя Виктора Гомзина присвоено школе и одной из улиц города, а его бюст установлен в мемориале, посвящённом погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.


Мемориал павшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны в Невьянске. 2014 г.

Похожие личности

Гаспринский Исмаил-бей

Исмаил-бей Гаспринский — крымскотатарский просветитель, стал основоположником джадидизма и первой тюркоязычной газеты «Терджиман». Он продвигал идеи модернизации образования и культурного взаимодействия между мусульманами и русским обществом.

Евгений Алексеевич Луппов

Советский офицер-танкист, Герой Советского Союза.

Лапин Иван Васильевич

История Невинномысска неразрывно связана с купцом Иваном Лапиным, который основал здесь шерстомойное предприятие в 1895 году. Он оставил значительный след в истории города. Его потомки продолжают жить на Ставрополье.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!