Иван Иванович Евсевьев

Время прочтения: мин.

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

История

Иван Иванович Евсевьев всегда интересовался тем, что происходило в его родном Алтайском крае. На территории Мемориала Славы города Заринска установлен его бюст.

Бюсты Героев Советского Союза и Кавалеров орденов Славы

Иван Иванович Евсевьев родился 18 октября 1910 года в Иркутской губернии. С 1912 года семья жила в Барнауле, в начале 1920-х годов в период голода они переехали в село Хмелевка, потом Комарчиха Чумышского района Алтайской губернии. Сегодня это территория Заринского района Алтайского края. Отец служил секретарем сельского Совета. Иван работал батраком у зажиточных крестьян, что, как он позже вспоминал, его закалило. В 14 лет Иван пошел чернорабочим на водный транспорт в Барнауле.

В 1927 году Иван Евсевьев вступил в комсомол, его направили на учебу в фабрично-заводское училище водного транспорта Красноярска. Дальнейшая судьба связала его с военным делом. В 1930 году он окончил Вольскую военно-теоретическую школу летчиков и в 1931 году был принят в члены ВКП(б), а в 1932 году успешно завершил обучение в Оренбургской военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей.

Оренбургское высшее военное авиационное училище

В 1936 году летчик Евсевьев был отправлен на полгода в Испанию, где в тот период шла гражданская война и СССР оказывал помощь республиканцам. Авиаотряд старшего лейтенанта Евсевьева вел разведку, защищал Мадрид от фашистов, подбив четыре самолета «Мессершмит-109». Постановлением ЦИК СССР от 28 октября 1937 года Евсевьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем в истории Алтайского края. Уже в октябре 1937 года Иван Иванович получил звание полковника Военно-воздушных сил, а в 1939 году Наркомат обороны отправил его в качестве военного консультанта к создателям художественного фильма «Эскадрилья № 5».

Одномоторный поршневой истребитель-низкоплан «Мессершмитт 109»

С началом Великой Отечественной войны 38-я авиационная дивизия под командованием генерал-майора авиации Евсевьева действовала на Западном фронте, совершила 2 230 боевых вылетов, провела 700 групповых и одиночных воздушных боев. Летчики дивизии уничтожили 235 самолетов, 35 танков, 50 автомобилей, более трех тысяч солдат и офицеров противника.

В дальнейшем Евсевьев командовал авиадивизией на Воронежском фронте, позже — воздушными силами Закавказского военного округа. Иван Иванович был также награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета». После войны Евсевьева назначили старшим военным советником командующего ВВС Войска Польского. В 1949 году он окончил Высшую военную академию Генерального штаба. В 1950-е годы командовал авиакорпусом, а затем войсками ПВО Киевского военного округа.

Высшая военная академия Генерального штаба ВС РФ

В 1965 году в звании генерал-лейтенанта Иван Иванович вышел в отставку. Он умер в Киеве 30 декабря 1991 года.