Васильевская церковь

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Мира, д. 7/9

GPS: 57.036087 , 34.971451

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.

История

История Васильевской церкви уходит корнями в далекое прошлое. Этот храм — преемник древнего женского монастыря, который существовал здесь с XIV века и был посвящен Василию Великому.



Церковь Василия Великого, 1986 г. Автор фото - А.Агафонов.

На долю Васильевского монастыря выпало множество невзгод. В 1372 году тверской князь Михаил Александрович в ходе войны с московским князем Дмитрием Ивановичем совершил поход на Торжок и разорил город. В огне масштабного пожара был уничтожен и Васильевский монастырь вместе с главной церковью, освященной в честь христианского святителя. Позже обитель восстановили. В начале XVII века, в эпоху Смутного времени, город спалили польско-шведские интервенты, в результате чего монастырю вновь был нанесен серьезный урон. Через некоторое время обитель возродилась и почти на целое столетие стала мужской, хотя число насельников в ней было невелико. В 1690 году в монастырь вернулись монахини, сама же обитель утратила самостоятельность и стала приписной к Новоторжскому Воскресенскому девичьему монастырю.


Князь Михаил (справа) гневается на Дмитрия Донского. 1568–1576 гг. Фрагмент Лицевого летописного свода.

В XVIII веке Торжок становится важным транзитным пунктом на пути из Петербурга в Москву, что способствует бурному развитию и обновлению города. В 1733 году ветхая деревянная Васильевская церковь была перестроена в камне, а в 1760 году у нее появилась колокольня. Церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы и получила два придела — в честь святителей Василия Великого и Алексия Московского. В 1764 году в ходе реализации Екатериной II политики секуляризации монастырь был упразднен, а его храм приобрел статус приходской церкви.


Церковь святого Василия Великого. 1905–1916 гг.

Васильевская церковь до и после реставрации



В 1840 году в церкви была обновлена настенная живопись, появился новый иконостас, приделы были перестроены, а внутреннее пространство расширено. В XIX веке сложился единый ансамбль храма, который включал церковь с колокольней, дом для священнослужителей, сторожку и каменную ограду с воротами и железной решеткой.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Васильевская) в Торжке.



В 1932 году храм был закрыт и 80 лет оставался недействующим. За это время он пришел в запустение, колокольня была утрачена. Богослужебная жизнь в Васильевской церкви возобновилась в 2012 году. В настоящее время храм имеет статус архиерейского подворья.



Похожие места

Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор — центр православной жизни Кимр. Этот величественный храм начала XX века сочетает традиции русского зодчества с элементами модерна.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!