Ольгинский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Осташковский городской округ, д. Волговерховье, дом 2А

GPS: 57.251921 , 32.470902

Ольгинский женский монастырь расположен у истока реки Волги. Святыня восходит к Преображенской Волговерховской мужской пустыни, основанной в 1649 году.

Уникальный монастырь у истока Волги

В середине XVII века была построена деревянная Преображенская церковь, однако к концу столетия пустынь приходит в упадок. В начале XVIII века (по другим данным — в 1697 году) Петр I распорядился возобновить монастырь. В 1724 году обитель сгорела и, вопреки указу Верховного Тайного Совета, не возродилась.

Ольгинский женский монастырь с высоты птичьего полёта

Во второй половине XIX века над истоком Волги стояла деревянная часовня с колодцем. В 1902 году рядом был заложен пятиглавый Преображенский собор, выдержанный в неорусском стиле; пожертвование на строительство сделал Николай II. Главный престол освящен в 1912 году (по другим данным — в 1920 году), но до революции 1917 года внутренние работы не были завершены. К 1906 году при соборе образуется женская община, в 1907-м приписанная к вышневолоцкому Казанскому монастырю.

Часовня над истоком реки Волги. XIX в.

Ольгинский женский монастырь

В 1907 году заложена одноглавая деревянная Никольская церковь, освященная в 1908-м. В 1909 году община преобразуется в Волговерховский Преображенский монастырь, в 1912-м переименованный в Ольгинский.

Никольский храм

Преображенский собор. 1910 г.

В 1918 году монастырь был закрыт; община инокинь преобразуется в трудовую коммуну, затем артель, но в 1924 году (по другим данным — в 1928-м) упразднена. Богослужения в соборе совершались до начала 1930-х, затем в нем разместился склад. Все строения, кроме двух храмов, были разрушены.

Преображенский собор. 1941 г.

В период оккупации немцы уничтожили колодец на истоке Волги; его восстановили советские воины, а в 1957 году над ним был поставлен деревянный дом.

Немцы на истоке Волги

Часовня над истоком реки Волги

В 1970-е годы в храмах была проведена реставрация, в постсоветский период работы продолжились. В 1995 году патриарх Алексий II совершил в Волговерховье молебен. В 1998 году у истока Волги сооружена деревянная часовня, с 1999-го отсюда ежегодно отправляется Волжский крестный ход.

Волжский крестный ход

Волжский крестный ход

В 1999 году обитель возобновлена, но монашеская жизнь возродилась в 2007-м. В 2017 году патриарх Кирилл посетил монастырь и освятил исток Волги.

Ольгинский женский монастырь

Похожие места

Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Известная действующая женская обитель. Здесь находится Успенская или «Дивная» церковь и чудотворный образ Богородицы «Вратница Угличская».

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!