Утраченный Покровский храм — бывшая главная церковь города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, улица Мусина, дом 80

GPS: 48.331663 , 40.270815

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была духовным центром станицы Каменской. Это был второй по величине и значению храм Области Войска Донского после Вознесенского собора.

История

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1740 года постройки стала первой церковью Каменской, когда станица располагалась еще на левом берегу Северского Донца. В 1745 году церковь сгорела, и в 1748 году на ее месте был построен и освящен новый Покровский храм, также деревянный. Наконец, в 1787 году на том же месте была заложена и в 1792 году освящена каменная Покровская церковь с приделом Николая Чудотворца.

Покровский храм. 1900-1909 гг.

1817 году, после переезда станицы на правый берег Северского Донца, туда же был перенесен и Покровский храм, причем, как утверждают специалисты, он был возведен из кирпича специально для этой цели разобранного старого церковного здания. Его освящение на правом берегу состоялось в 1829 году.


По данным на конец XIX века, приход Покровского храма превышал 6,5 тысячи человек, в соборе хранились метрики и «исповедные росписи» (ведомости о прихожанах, бывших на исповеди и причастии) начиная с 1780 года. По имени собора была названа и прилегавшая к нему улица — Покровская (ныне улица Подтелкова). Белоснежное здание церкви в стиле ампир было увенчано светло-зелеными куполами, ее отличало пышное внутреннее убранство.


Покровский храм. 1890 г.

В храме было два придела: правый — во имя Вознесения Господня, левый — во имя святого Николая Чудотворца. При церкви имелась часовня. В 1934 году власти закрыли храм. Вскоре церковь была полностью разобрана, а кирпич пошел на мощение городских тротуаров. В настоящее время на месте утраченного Покровского храма установлен памятный крест.


Памятный крест на месте Покровского храма

Похожие места

Никольская церковь Сердобольского погоста на острове Риеккалансаари

Одна из древнейших церквей Приладожья стоит на высоком мысу острова и упоминается в летописях XVI в. Перестраивалась и возводилась заново, хранит алтарную икону кисти В.П. Верещагина.

Вознесенский храм

Храм Вознесения Господня был построен в конце XVII века на территории Вознесенского женского монастыря. При советской власти здесь был клуб, а в 1960-е - «Дом Боярина Пушки». Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

Храм Архангела Михаила в Волхове

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!