Усадьба Шереметева

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район, с. Глазуново

GPS: 53.317161 , 36.483494

Усадьба Шереметевых в XIX веке была символом процветания Орловской губернии. От роскошного дворца и садово-паркового ансамбля сохранились лишь аллеи, вековые липы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

История

В 7–8 километрах к северо-западу от Мценска располагается село Глазуново со старинной усадьбой — одной из богатейших на Орловщине XIX века.


Населенный пункт, сменивший десяток названий, впервые упоминается как «деревня Чеченевская, Переславичи тож» во второй половине 1620-х годов. Название села пошло от владельца усадьбы — Андрея Андреевича Глазунова, местного предводителя дворянства, уездного казначея и, возможно, тайного масона. Он заложил регулярную планировку парка и высадил липовые аллеи. К 1820 году на его средства в селе возвели каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы классической архитектуры. Основной объем церкви квадратной формы венчала ротонда с куполом, к нему примыкали трапезная и двухъярусная колокольня. Ротонду и колокольню отличали большие арочные проемы, а все здание — обильная рустовка внешних стен.

Шереметевы, проживавшие в Орловской губернии помещики, происходившие из нетитулованной ветви рода, купили имение в начале 1860-х годов. Александр Васильевич (1831–1890) — «человек ума обширного и редкой энергии предприимчивый» — возглавлял с 1865 года губернское дворянство и был одним из инициаторов проведения железной дороги от Орла до Витебска. После пожара 1872 года новые владельцы значительно расширили усадебные постройки, перестроили главный дом, создав, по сути, целый дворец, завели племенное коневодство. На краю парка они устроили каскад из нескольких прудов, где разводили различные виды рыб. Пользовался известностью огромный фруктовый сад с яблонями многих сортов, позже появились оранжереи с виноградом, ананасами и персиками. Главный дом с дорогим паркетом, мозаиками и роскошными каминами был обставлен на европейский манер. К 1914 году дворец электрифицировали (был даже собственный нефтяной генератор) и соединили телефонной связью с Мценском.


Александр Васильевич Шереметев

Время не пощадило дворянскую усадьбу. Дворец Шереметевых сгорел в 1917 году. Остальные здания использовались для различных целей и постепенно исчезли. Частично сохранилась руинированная Покровская церковь, зарастают пруды. Два верхних водоема используют местные жители и дачники. Постепенно ветшает и разрушается водокачка с пристроенным сараем. От остальных строений мало что осталось: можно с трудом обнаружить заросшие кустарником фундаменты и фрагменты стен. Лишь вековые липы на двухсотметровой аллее все еще шелестят кронами.

  1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
  2. Фрагменты интерьера церкви
  3. Водокачка усадьбы Шереметевых
  4. Фасад церкви


Похожие места

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Корбуха: утраченная загородная усадьба митрополита Московского Платона

Корбуха — живописная земля с садами и прудами, которую любили посещать царские особы. Здесь митрополит Платон построил дом с большой двухсветной залой и хорами, ныне утраченный.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А. Клычкова, здесь прошло детство будущего поэта.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!