Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Время прочтения: мин.

Торжокский р-н, с. Никольское

GPS: 57.092344 , 34.672275

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.

История

Усадьба Никольское-Черенчицы известна как малая родина «русского Леонардо» Николая Александровича Львова — знаменитого архитектора, поэта, музыканта, ботаника и изобретателя. В имении Черенчицы он родился и провел детство, здесь же, в семейной усыпальнице, он был захоронен. В его честь усадьба получила свое второе название — Никольское.


Николай Александрович Львов

За переустройство усадьбы Николай Львов принялся в 1780-е годы. Сначала он создал многочисленные хозяйственные постройки — скотный двор, ригу, зернохранилище, ветряную мельницу и конюшни, кузни и погреб-пирамиду, а затем взялся за парковый ансамбль и главный дом. При строительстве Львов использовал свой любимый природный материал — валуны.

Погреб-пирамида

Погреб-пирамида, облицованный плитами, со входом-аркой из валунов, уступает в размерах своему аналогу в усадьбе Митино, но отличается внутренней отделкой: погреб имеет подземную камеру-ледник с росписями по стенам. Сохранились и гроты кузниц с валунными арками, размещенные Львовым в склоне Петровской горы.

Для создания парка Львов осушил заболоченные территории. Разработанная им гидротехническая система включала дренажную сеть, плотины, деревянный подземный водопровод, несколько колодцев и пять искусственных прудов. Три каскадных пруда с арочными мостиками из валунов замыкали пейзажный парк. Берега украшали павильоны, беседка и грот-купальня. При въезде в усадьбу находился валунный фонтан-грот с маской льва.

Главный дом усадьбы

Главный дом был построен в центре усадьбы на пригорке. Кубическое двухэтажное здание венчал бельведер. Центральный фасад на верхних этажах был украшен ионическим портиком, нижний этаж оформлен рустом. Позднее к зданию достроили флигели. При возведении дома Львов использовал инженерные новшества: водоподъемную машину, воздушную систему отопления и паровую кухню.

Одно из украшений усадьбы — Воскресенский храм-ротонда, построенный в 1794–1804 годах. Здание, задуманное Львовым как храм Солнцу, окружает галерея из колонн. Ротонда увенчана кессонированным куполом с центральным проемом, ранее закрывавшимся граненым стеклом. Предположительно, внутренние росписи храма выполнил один из друзей Львова — художник Владимир Лукич Боровиковский. Цоколь ротонды, построенный из валунов, служит семейной усыпальницей. Там захоронен и сам зодчий.

Воскресенский храм-ротонда.



После революции 1917 года на территории усадьбы появились клуб и сырный завод, позднее здесь разместилась школа. Со временем парк зарос и пришел в запустение, гидротехническая система разрушилась, часть построек превратилась в руины. От особняка уцелел лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.



Похожие места

Усадьба Посылиных, где бывали Александр II, Василий Жуковский и Михаил Фрунзе

Старинная усадьба рубежа XVIII–XIX веков принадлежала шуйскому промышленнику. Оба здания возведены по модным канонам: старый корпус - в духе эклектики, а новый - в стиле позднего классицизма.

Усадьба Надеждино

В 1700 году Пётр I подарил обширные земли на реке Сердобе князю Борису Куракину. В 1782 году правнук князя, масон Александр Борисович Куракин, обустроил там имение Надеждино с роскошным дворцом, разрушенным впоследствии пожарами. Сегодня руины усадьбы можно посетить.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!