Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, Александровский район, муниципальное образование Каринское, с. Махра

GPS: 56.270037 , 38.680155

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

История

Этот монастырь, основанный преподобным Стефаном, монахом Печорского монастыря, просуществовал до Октябрьской революции. Сейчас обитель возрождается.

Икона «Стефан Махрищский с житием». XVII в.

Вид на Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

XIV и XV столетия не случайно называют временем монастырского возрождения на Руси. Ни один другой период русской истории не знает такого числа подвижников, многие из которых были причислены к лику святых. Распространение новых монастырей общежительного типа приобретает небывалый размах, попутно приводя к освоению огромных пространств Русской равнины. У истоков этого движения стояли преподобный Сергий Радонежский и его сподвижники, а впоследствии и ученики.

Сергий Радонежский. 1420-е гг.

Одним из таких сподвижников был преподобный Стефан. Родился он в Киеве, где и постригся в монахи в Печерском монастыре. В 1350-е годы из приходящей в упадок Южной Руси Стефан переехал в Московское княжество. Тепло принятый великим князем Иваном Ивановичем, он, как сказано в его житии, «прошел многие места и дубравы и в конце концов дошел до места, называемого Махрище». Здесь, у слияния рек Махрищи и Молокчи, он и решил уединиться. Но за ним потянулись другие монахи — «едва умолен» ими, он получил благословение у митрополита Алексия и основал на этом месте монастырь во имя Святой Троицы.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь. 1896-1914 гг.

Первые постройки монастыря, как это обычно бывало на Руси, возводились из дерева. Лишь в 1557 году главный, Троицкий собор обители был перестроен в камне. На следующий год у здания появился придел во имя основателя монастыря — преподобного Стефана, при освящении которого присутствовал сам царь Иван IV с женой Анастасией. Впоследствии придел заменила отдельная церковь.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь. 2021 г.

Пережив разорение в Смуту, в XVII–XVIII веках обитель вновь расцвела. Ко временам Екатерины II относится строительство каменных стен и церкви Сергия Радонежского. Оно было предпринято по инициативе митрополита Московского Платона (Левшина), часто гостившего летом в обители. Главный храм монастыря — четырехстолпное здание с одной главой — был в 1807–1808 годах перестроен в формах зрелого классицизма.

1. Храм Троицы Живоначальной в Троицком Стефано-Махрищском монастыре

2.-4. Внутреннее убранство храма

После Октябрьской революции монастырь был упразднен. В его стенах в разные годы размещались общежитие, туристическая база и детский дом. Во время Великой Отечественной войны Троицкая и Стефановская церковь были разобраны — кирпичи пошли на строительство зданий аэродрома в Киржачском районе. Там базировался 420-й полк дальней авиации, участвовавший в бомбардировке Берлина в августе 1941 года.

Дом отдыха на территории Стефано-Махрищского монастыря. 1924-1993 гг.

Возрождение обители началось в недавнем прошлом. В 1993 году в полуразрушенном корпусе поселились первые инокини. Около двух лет Махрищский монастырь числился скитом Успенского монастыря в Александрове, но в 1995 году обрел самостоятельность. Стефановский и Сергиевский храмы были восстановлены, последний был заново освящен во имя Святой Троицы.

Храм преподобного Стефана Махрищского. Наше время

Храм Сергия Радонежского. Наше время

В Стефановском храме до сих пор под спудом почивают мощи святого. На месте древнего Троицкого храма провели археологические раскопки, но сам он пока не восстановлен.

Вид на Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь с высоты птичьего полёта

Похожие места

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь — старейший храм в самом центре Краснодара. Ее история началась практически с момента основания города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!