Александр Иванович Тимаков родился 5 сентября 1915 года в Люберцах. Он окончил здесь начальную школу, в 1932 году — фабрично-заводское училище, а затем рабфак и два курса Люберецкого машиностроительного техникума. Будучи потомственным пролетарием, Александр Тимаков продолжил дело семьи и в начале своего трудового пути работал на Люберецком заводе сельхозмашин имени Ухтомского.
В 1936 году он был призван в армию, прошёл обучение и начал службу в танковых войсках. Его первый серьёзный боевой опыт пришёлся на столкновения с японскими войсками у озера Хасан на Дальнем Востоке. Ситуация в этом регионе была напряжённой, и в 1938 году события достигли пика эскалации. Японская императорская армия вторглась на территорию СССР, ссылаясь на территориальные претензии. С 29 июля начались боевые столкновения. А. И. Тимаков являлся командиром танка 2-й механизированной бригады РККА. Во время боя его танк был подбит и обездвижен, один из членов экипажа погиб. Тимаков был контужен, но продолжал вести огонь по противнику вместе с оставшимся в живых членом экипажа: сначала из орудия танка, а затем, когда снаряды закончились, из пулемёта, который был вытащен из покинутой боевой машины. После того как патроны закончились, А. И. Тимаков достал боезапас из другого подбитого танка и возобновил огонь по врагу.
За образцовое выполнение боевых заданий и героизм, проявленный в боях с японцами на озере Хасан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года А. И. Тимакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был первым жителем Люберецкого района, удостоенным этой высокой награды. В 1939–1941 годах А. И. Тимаков обучался в Военной академии бронетанковых и механизированных войск, а после участвовал в Великой Отечественной войне. Он был командиром отдельной разведроты 28-й танковой бригады, а затем командовал батальоном 94-й танковой бригады. Принимал участие в битве за Москву, 25 марта 1942 года был ранен в грудь.
А. И. Тимаков дослужился до звания майора, и в 1948 году вышел в запас по состоянию здоровья, но ещё несколько лет продолжал служить в Москве. Затем он переехал в Малаховку, где работал в детском санатории. Здесь установлен мемориал в его честь.