Теллермановский лес

Время прочтения: мин.

Одним из самых известных массивов широколиственных лесов в южной лесостепи Русской равнины является Теллермановский лес, находящийся всего в 700–800 метрах от городской черты Борисоглебска. Большая часть леса отнесена к категории «особо ценных лесов», ряд участков — к «памятникам природы».

История

Одним из самых известных массивов широколиственных лесов в южной лесостепи Русской равнины является лес, находящийся всего в 700–800 метрах от городской черты Борисоглебска. Он является частью большого Борисоглебского лесного массива, который уцелел несмотря на активное освоение этой территории людьми. Рельеф местности, пересечённый многочисленными балками и оврагами, сделал трудоёмкой крупномасштабную вырубку деревьев.


Лось

Дикий кабан

Дикая косуля в лесу

Основа массива представлена дубравами и смешанными лесами, состоящими из ясеня, клёна, липы, сосны и других видов деревьев. Многие растения в этом лесу старше 300 лет. Животный мир представлен лосями, благородными оленями, косулями, кабанами и другими видами.

Происхождение названия леса дискуссионно. Вероятно, оно восходит к немецкому слову Timmermann, что означает «плотник», «столяр». Дугая версия отсылает нас к имени сподвижника Петра I — Франца Федоровича Тиммермана (1644–1702). Однако, по некоторым данным, этот лес ещё в XVI веке именовался «Тилеорманским». До Булавинского восстания 1707–1708 годов он принадлежал Войску Донскому, затем был приписан к казне и обеспечивал нужды кораблестроения. В 1887–1907 годы здесь проживал и работал Г. А. Корнаковский (1853–1907), известный учёный-лесовод.


Лесовод-практик, лесничий Теллермановского лесничества Г. А. Корнаковский. 1890 г. 

В 1918 года лес, в том числе его участки, находившиеся в собственности разных владельцев, был национализирован. С 1926 года здесь развёрнуто интенсивное лесное хозяйство. В 1945 году по инициативе местного уроженца геоботаника академика В. Н. Сукачёва в Теллермановском лесном массиве образовано Опытное лесничество Института леса Академии наук СССР, ведущее исследования лесных экосистем. Большая часть леса отнесена к категории «особо ценных лесов», ряд участков — к «памятникам природы».


Академик В. Н. Сукачев в рабочем кабинете в институте леса Академии наук СССР. 1940-е гг.

Похожие предметы

Конь-камень и природные объекты Красивомечья

На берегу Красивой Мечи стоит природный памятник: камень из кварцитовидного песчаника напоминающий конскую голову или фигуру коня.

Реликвии семьи Бодко из коллекции Люберецкого музейно-выставочного комплекса

В Люберецком музейно-выставочном комплексе открыта выставка, посвящённая семье Бодко. Реликвии, привезённые из Франции, включают игрушки и антикварную мебель. В народе эта необычная экспозиция получила название «люберецкого Эрмитажа».

Старинная гравюра

Гравюра Алексея Грекова «Вид села Кимры с луговой стороны Волги» — уникальное изображение Кимр XVIII века. Ни одно из изображённых на ней зданий не сохранилось.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!