Театральная площадь

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, Театральная пл.

GPS: 61.665168 , 50.820385

Театральная площадь изначально носила имя великого ученого Ломоносова, однако в 2000-х годах получила новое название. Здесь находится памятник основоположнику литературы народа коми Ивану Куратову.

История

Театральная площадь — одно из главных мест отдыха жителей города и туристов в центре Сыктывкара. К площади выходит здание Государственного театра оперы и балета Республики Коми, мимо проходит улица Коммунистическая, рядом одно из зданий университета.

Театральная площадь в Сыктывкаре. 2024 г.

На площади находится памятник основоположнику литературы народа коми (зырян), поэту, лингвисту и переводчику Ивану Алексеевичу Куратову (1839–1875). Ансамбль площади дополняется тремя фонтанами, ухоженными газонами и клумбами, скамейками.

Памятник Ивану Алексеевичу Куратову в Сыктывкаре

Площадь формировалась в течение длительного времени. Первоначально театра не было, площадь называлась Ломоносовской в честь великого русского ученого. В 1977 году на площади был установлен памятник И. А. Куратову. Скульптор В. Н. Мамченко и архитектор В. З. Эдельгаус поместили бронзовую статую на невысоком квадратном гранитном пьедестале. Фигура Куратова изображена прислонившейся к дереву.

Фонтаны Театральной площади. 2024 г.

Изначально памятник Куратову планировали поместить в Кировском парке — в окружении деревьев такая композиция смотрелась бы более уместно. Постепенно на Ломоносовской площади  появлялось больше растительности, и памятник Куратову стал выглядеть органично.

Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Впервые Ломоносовскую площадь предлагали переименовать в 2000 году. Ломоносов, хоть и был уроженцем северных Холмогор, в Сыктывкаре и его окрестностях не бывал. Эта идея не получила поддержки в правительстве Республики Коми. Во второй половине 2000-х годов на площади было возведено три фонтана, она приобрела современный вид. Был вновь поставлен вопрос о переименовании. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев вынес его на голосование. Жителям города было предложено выбрать из трех вариантов: площадь Куратова, площадь Трех Фонтанов или Театральная площадь. Победил третий вариант.

Похожие места

Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.

Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

Здание Малого гостиного двора

Новое кирпичное здание Гостиного двора больше века служило торговым домом. Здесь продавался чай, потому в дизайн добавлены восточные мотивы - башенки в китайском стиле.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!