Сызранский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, пер. Достоевского, д. 34

GPS: 53.148541 , 48.456204

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

История

В 2023 году сызранские краеведы отмечают 100-летие своего музея, одного из старейших в Самарской области.

Он был создан по инициативе местных краеведов-любителей, Николая Викторовича Гурьева и Ивана Федоровича Владимирова, на основе сельскохозяйственного музея, открытого при Педагогическом техникуме, экспонаты которого в 1923-м были представлены на первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Дом купца Н. А. Леднёва 1969 г.

В следующем году в ведение музея была передана территория Сызранского кремля со Спасской башней и Христорождественским собором. В его собрании начали формироваться коллекции монет, фотографий, икон, редких книг, археологических артефактов.


Торговые ряды и Спасская башня Сызранского кремля XIX—XX вв.

В середине 1920-х в музей стали поступать книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб — Гагариных в селе Заборовка, из Усольской вотчины графов Орловых-Давыдовых, имения Насакиных Губино и т. д. Во второй половине того десятилетия его фонды пополнили первоклассные произведения русской живописи, переданные из собраний музеев Москвы.

Сызранский краеведческий музей

С конца 1930-х музей занимает свое нынешнее здание, которое ранее принадлежало купцу Николаю Андреевичу Ледневу, потомку первого сызранского городского головы. В 1949 году музей получил статус краеведческого.

Ныне его собрание превышает 55 тысяч единиц, среди которых особенно значимы этнографическая, палеонтологическая и нумизматическая коллекции, собрание живописи, фото- и документальных материалов; по своей уникальности хранящаяся в его фондах коллекция старинного оружия сопоставима с собраниями Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа.

Сызранский краеведческий музей

Музей традиционно ведет большую поисковую, научно-исследовательскую, просветительскую и экспозиционную работу. С 2019-го на его базе собирается краеведческий клуб. Сегодня Сызранский краеведческий музей — культурный центр областного значения.

Похожие места

Музей Кизлярского коньячного завода

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода.

Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Новосибирский железнодорожной музей им. Н. А. Акулинина стал крупнейшим за Уралом музеем техники. В его экспозиции более ста единиц различных экспонатов. При музее имеется собрание советских ретро автомобилей, автобусов и тракторов.

Музей «Колокола и колокольчики»

Ростов славится чарующим звуком колоколов, послушать которые приезжают со всего света. Музей «Колокола и колокольчики» позволит узнать о тонкостях изготовления колоколов, о их строении и многом другом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!