Фабрика искусственного шёлка «Вискоза»

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 5а

GPS: 55.913500 , 37.763908

В начале XX века в Мытищах открылось одно из предприятий англо-бельгийского акционерного общества «Вискоза», первым директором которого был британский химик Чарльз Фредерик Кросс. Завод, известный производством вискозного шёлка и других видов искусственного волокна, в советское время был национализирован, а после возобновления работы в 1924 году стал базой для научно-производственного комплекса ООО «ЛИРСОТ».

История

В начале XX века в Российской империи было основано четыре предприятия, входивших в состав англо-бельгийского акционерного общества «Вискоза». Одно из них разместилось в Мытищах. Его руководителем стал британский химик Чарльз Фредерик Кросс, известный своими достижениями в области производства вискозного шёлка.

Первое производство вискозы на новом заводе в Мытищах стартовало в октябре 1909 года. В то время использовались импортное оборудование и сырьё, а готовый искусственный шёлк также отправлялся за границу. После того как в стране установилась советская власть и предприятие национализировали, международные связи были разорваны. Это привело к остановке производства до 1924 года.

Когда фабрика возобновила работу, она начала быстро развиваться и выпускать разнообразные виды искусственного волокна. В 1931 году на базе фабрики появился Научно-исследовательский институт искусственного волокна, который впоследствии стал научно-производственным комплексом ООО «ЛИРСОТ» и правопреемником фабрики «Вискоза».


ВНИИ искусственного волокна в Московской области

Между 1898 и 1900 годами на территории, примыкающей к Мытищинскому вагоностроительному заводу, был построен комплекс зданий, принадлежавший Марии Ивановне Арцыбушевой, супруге одного из основателей завода К. Д. Арцыбушева. Этот комплекс состоял из двух жилых домов, впоследствии приспособленных под нужды фабрики «Вискоза».



Портрет К. Д. Арцыбушева. Художник В. Д. Поленов

М. И. Арцыбушева с внуками Женей и Галей

Один из них находится сегодня на улице Колонцова. Это трёхэтажное здание имеет неправильную форму и выполнено в неоклассическом стиле. Планировалось, что на первом этаже будут расположены магазины, а на втором и третьем — жилые квартиры. Особенностью здания является скруглённый угол, где на уровне второго этажа расположено окно. Фасад украшен аттиками и пилястрами тосканского ордера, некоторые окна второго этажа имеют арочные формы с декором в верхней части. В советское время в здании размещалось руководство предприятия, поэтому его до сих пор называют заводоуправлением фабрики «Вискоза».

Другой дом, расположенный в глубине промышленного квартала, также изначально предназначался для жилых нужд. Это трёхэтажное здание выполнено в стиле модерн и состоит из различных объёмов с крышей сложной формы. Один из фасадов украшен большой аркой над входом, в которую вписаны окна второго и третьего этажей, а ко второму фасаду примыкает полукруглая пристройка с арочными окнами третьего этажа.

Похожие места

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!