Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст

GPS: 55.172625 , 59.671234

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.

История

В апреле 1834 года мастеровые Златоустовского завода подали прошение о необходимости строительства храма горному начальнику Павлу Петровичу Аносову, разрешившему открыть добровольную подписку на возведение церкви.

Служащие и мастеровые согласились жертвовать в течение четырех лет ежемесячно из жалования по 10 копеек с рубля. По этой раскладке деньги взымали также со старообрядцев и единоверцев, просивших освободить их от сборов. Для рабочих такие вычеты были обременительны, поэтому горное начальство запросило у министерства финансов средства, необходимые для достройки храма. Всего на строительство собора было затрачено 150 тысяч рублей ассигнациями, из которых мастеровые внесли почти 50 тысяч, чиновники 20,6 тысячи и казна 33 тысячи.


Павел Петрович Аносов

Проект строительства храма и его смета были составлены архитектором Федором Александровичем Тележниковым, местным уроженцем, выпускником Петербургской академии художеств. Торжественная закладка городского собора состоялась в мае 1835 года. Подрядчиками строительства были крепостные крестьяне отец и сын Токаревы. Иконостас выполнил московский художник А. К. Малахов. 6 июня 1842 года Троицкий собор был освящен епископом Оренбургским и Уфимским Иоанникием. В 1848-м по проекту Тележникова было завершено сооружение пятиярусной колокольни высотой 72,5 метра, ставшей самым высоким зданием Златоуста.

Свято-Троицкий собор. 1900 г.

Свято-Троицкий собор. 1932 г.

Кирпичный Свято-Троицкий собор был выполнен в формах позднего классицизма и представлял собой четырехстолпный пятикупольный храм с фасадами, украшенными шестиколонными портиками. Храм имел два придела: Благовещенский и Александро-Невский. Троицкий собор, площадь которого позволяла вместить до трех тысяч верующих, стал одним из самых крупных на Урале. Удачное и живописное расположение храма — на фоне горы, на берегу заводского пруда — привлекало внимание фотографов и живописцев. Собор любили размещать на дореволюционных открытках и памятных печатных изданиях.

Свято-Троицкий собор

В январе 1928 года по решению Малого президиума Уральского облисполкома собор был закрыт. До мая 1933-го в здании размещался краеведческий музей, который затем переместился в бывший дом горного начальника. К концу 1933 года собор снесли, такая же участь годом ранее постигла колокольню.


Похожие места

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастырский комплекс является святым местом для паломников. Голубые купола главного храма видны отовсюду, а его декор в "Валаамском стиле" сочетает красный кирпич и каменное "небесное" кружево.

Церковь Воскресения Христова в Городне

Церковь Воскресения Христова была возведена в XVI веке — в исторических источниках она упоминается с 1578 года. Церковь построена по образцу деревянных шатровых храмов. Автор ее неизвестен, но некоторые историки полагают, что это работа итальянского архитектора Алевиза.

Храм Архангела Михаила в Орске

Каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1918-м году, сменила деревянные постройки, возведенные в 1880-е. Однако после революции площадь, на которой стоял храм, преобразовали в парк
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!