Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400403 , 38.741996

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

История

Внешний вид церкви весьма архаичен для своего времени. Он очень строг и лаконичен, почти лишен декора. Можно отметить лопатки, на которые опирается карниз. Кирпичный четверик увенчан небольшой главкой над четырехскатной кровлей на узком, сильно вытянутом глухом барабане. В алтаре частично сохранились белокаменные полы.

Церковь Сретения Господня. 1886 г. Автор фото - И. Барщевский

При храме имеется трапезная, а в северной части здания — притвор, над которым сооружена звонница. К зданию были также пристроены каменные больничные кельи. Любопытная деталь — окно, через которое до болящих доходили слова церковной службы.

Вид на Успенский монастырь и церковь Сретения Господня. 2022 г.

 В других каменных помещениях располагалась кухня и кладовая. Под церковью устроен глубокий белокаменный подвал, служивший в качестве усыпальницы. Здесь были погребены инокиня Маргарита — царевна Марфа Алексеевна, имевшая репутацию сторонницы Софьи и насильно принявшая постриг, а также другая сестра Петра I — далекая от политики Феодосия (инокиня Сусанна, а затем, в великой схиме — София). Рядом с церковью находилось монастырское кладбище.

«Царевна Марфа Алексеевна в Александровской слободе»

Музейная экспозиция. 1975-1976 гг.

Вход в подвал церкви. 2015 г.

Храм сильно пострадал во время пожара 1858 года, когда в него ударила молния. К 1860 году памятник был воссоздан под руководством владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена — замечательного историка архитектуры, зачинателя профессиональной реставрации. Однако переход из храма в больничный корпус был заложен. Не восстанавливались и сгоревшие деревянные монашеские кельи.

Звонница церкви Сретения Господня. 2012 г.

Больничный корпус, пристроенный к церкви Сретения Господня. 1970-1985 гг. Автор фото - В. С. Самойлов

После Октябрьской революции храм, как и другие святыни монастыря, перестал действовать. Вскоре в Сретенской церкви разместились музейные фонды. Впоследствии здание занимал молочный комбинат, затем здесь снова обосновался музей. В 1993 году храм передали возрожденному Успенскому монастырю. К началу 2000-х годов в церкви были отремонтированы интерьеры и установлен новый резной иконостас.

Церковь Сретения Господня. 2019 г. Автор фото - Ю. С. Квасников

Похожие места

Свято-Стефановский храм

Свято-Стефановский храм в Котласе — важная историко-архитектурная доминанта и духовный центр города с историей, восходящей к XVII веку и связываемой с именем Стефана Пермского. Храм пережил множество изменений и гонений, был частично разрушен и восстановлен в 1995 году, а сегодня является памятником архитектуры районного значения.

Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана.

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Пятиметровая фигура Гагарина запечатлена в динамичной позе, сам Юрий Алексеевич одет в обычную гражданскую одежду, куртка закинута на плечо. У ног скульптуры — бумажный самолетик, выполненный из бронзы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!