Церковь Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Транспортная, д. 62

GPS: 52.5018 , 39.9925

Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые упоминается в 1710 году. Со временем построили каменный храм, который в советское время закрыли. С 1990 года началось его восстановление.

История

Ещё в ландратских книгах (документальном подтверждении результатов подушных переписей) за 1710-й год было отмечено, что в селе Грязи имелась деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца или Николая Угодника, жившего в IV веке и бывшего архиепископом Мир Ликийских (Византия), считавшегося в Православной церкви покровителем путешественников, заключённых и сирот. 



В приход этого храма входили поселения, расположенные по обеим сторонам рек Матыры и Байгоры. В 1773 году на её месте появился новый деревянный храм, который в 1855 году заново отстроили. Здание простояло более полувека. Именно при этой церкви похоронены прабабушка известного учёного-пушкиниста П. И. Бартенева — П. Т. Бурцева и её сын П. Т. Бурцев, — потомки московского архитектора К. И. Бланка. Отделку нового каменного храма завершили к 1895 году, при этом имя архитектора осталось неизвестным. В церкви имелось два престола: в честь Николая Чудотворца и Серафима Саровского. В память о Николае Чудотворце здесь проходили ежегодные ярмарки с 6 по 10 декабря (по старому стилю). При храме существовала и церковно-приходская школа.



Всё изменилось после революции: в 1922 году имущество храма описали и конфисковали органы власти. Прихожане боролись за сохранение церкви, но в 1937 году храм закрыли. Также, в связи с антирелигиозными мерами, ликвидировали и надгробья вокруг. Здание церкви долго пустовало, так как ему не нашлось другого применения. Только с 1990 года началось его восстановление, а первая служба прошла 22 мая того же года. В 1993 году храм достроили, появился малый купол, окружённый четырьмя куполами, а в начале XXI века надстроили колокольню. В 2012 году было восстановлено историческое пятиглавие.




Похожие места

Храм Георгия Победоносца

Построенный в конце 1990-х годов храм Георгия Победоносца уже стал важным духовным центром города. При храме работают воскресная школа и молодёжная организация.

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

Свято-Георгиевский храм

Свято-Георгиевский храм — здание в виде креста с золотым куполом и богатым интерьером. Здесь хранятся иконы Божией Матери «Избавительница», святого Георгия Победоносца и святой блаженной Матроны Московской.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!