Стела «Алдан»

Время прочтения: мин.

г. Алдан, ул.50 лет ВЛКСМ

GPS: 58.641603 , 125.407077

Одна из достопримечательностей Алдана — стела, которая носит имя города. В 1974 году ее установили на въезде в Алдан на трассе, соединяющей его с Якутском. Памятник выполнен в форме трех сэргэ — высоких столбов для коновязи, имеющих в культуре якутов ритуальное значение.

Сэргэ

Сэргэ — один из самых распространенных в Якутии предметов культа. С древних времен сэргэ пользовались почитанием в Якутии, являясь олицетворением вечнозеленого дерева, ветви которого, как считали якуты, были местом обитания добрых духов. Столбы обвязывались лоскутками материи разных цветов, которые называются «хадак». На этих лоскутках записывали молитвы, посланные небу. 


Якутский национальный праздник Ысыах.

Сэргэ символизирует гостеприимство, благополучие и счастье. Вокруг них якуты проводили праздники, устраивали моления богам, собирали сходы. Часто в сложных ситуациях якуты даже проводили около этих столбов ночь, считая, что это поможет получить нужные советы от поддерживающих человека добрых сверхъестественных сил. 


Праздник «Ысыах».

Столбы должны стоять, пока не упадут от ветхости. Если они падают по неестественным причинам, по представлениям якутов, их полагается поднять и установить на прежнем месте. Традиционно сэргэ можно было сооружать лишь в двух случаях: в связи со свадьбой и после ухода человека из жизни. 

После распространения у якутов православия традиции почитания сэргэ сохранились. Установка этих столбов не преследовалась в советские годы. Тогда сэргэ устанавливали в местах проведения общественных мероприятий, около сенокосных и охотничьих угодий, в честь юбилеев и других праздников. 


Якутские сэргэ

Стела «Алдан»

В памятнике «Алдан» сэргэ выполнены из металлических труб, установленных на постаменте из бетона. Это основание украшено выложенным из металлических уголков буквами, складывающимися в название города.


Стелла "Алдан"

Сегодня стела «Алдан» является одним из самых популярных туристических объектов в городе и местом проведения фотосъемок у новобрачных.



Похожие места

Мемориальный комплекс усольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне

Мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1975 года, стал символом памяти о героях Великой Отечественной войны. Вечный огонь и мемориальная доска увековечивают имена 1152 усольчан, павших в боях за Родину. Памятник был реконструирован в 1980 году.

Центральная братская могила

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.

Памятник Василию Алексееву

Памятник великому штангисту, обладателю множества высоких наград Василию Ивановичу Алексееву открыт в декабре 2014 года. Монумент установлен перед городским Дворцом спорта.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!