Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Время прочтения: мин.

Галич, Площадь Революции, 27А

GPS: 58.381921 , 42.349385

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

История

Из всех советских построек в Галиче здание суда можно назвать наиболее любопытным и ценным. К моменту его закладки новые веяния в архитектуре, включая «борьбу с излишествами», еще не в полной мере распространились по стране. Поэтому архитекторам удалось создать полноценный памятник в духе послевоенного неоклассицизма.

Здание Галичского районного суда. 1950–1965 гг.

Судебная власть в современном смысле этого термина начала оформляться в нашей стране в XVIII веке. Первый шаг к ее отделению от исполнительной власти сделал Петр I, но явные плоды этого процесса проявились в ходе губернской реформы 1775 года. В это время в России возникла система губернских и уездных судов. В ходе судебной реформы 1864 года она была поколеблена, так как судебно-территориальное деление перестало совпадать с административным. Однако после Октябрьской революции было решено вернуться к привычному территориальному устройству судов.

В декабре 1917 года в Галиче был создан народный суд. Вначале он делился на участки, но с 1960-х годов функционировал как единый районный суд. С 1930-х годов до 1989 года суд размещался в двухэтажном особняке конца XIX — начала XX века с каменным низом и деревянным верхом на улице Подбельского, 4. Будучи выселен из обветшавшего здания, некоторое время он занимал дом на улице Красноармейской, 16 (ныне здесь располагается окружная детская художественная школа). В 1991 году для суда было выделено здание на площади Революции, построенное специально для городского комитета КПСС в 1958 году. Его Галичский районный суд занимает и в наши дни.


Здание Галичского районного суда. 2017 г. Автор фото – SergBS

Двухэтажное строение примыкает к северо-востоку центральной городской площади. Облицованное силикатным кирпичом, в настоящее время окрашенное в светло-бирюзовый цвет, оно удачно дополняет старинный ансамбль Торговых рядов. Прямоугольный объем оформлен высокими ризалитами, выступающими вперед от основной линии фасада. Особенно внушителен ризалит главного фасада в пять осей оконных проемов. Стена, протягиваясь кверху без выступов, завершается фронтоном с лепными серпом и молотом в окружении знамен.

Здание Галичского районного суда. 2012 г. Автор фото – Wh_Censor

Декор фасада отличается богатством и включает круглые розетки и коринфские пилястры — прямоугольные в сечении полуколонны, оформляющие ризалит. Боковые крылья украшены более скупо: можно отметить высокие ниши, в которые помещены все окна. В интерьере выделяются пилоны с лепными капителями в вестибюле и выразительные точеные балясины главной лестницы.



https://fotki2.galich44.ru/oldphoto/galich-arhiv

Источник: © Сайт «Галич Костромской»

Источник: © Сайт «Wikimapia.org» 

Похожие места

Памятник Эрнесту Хемингуэю

В Сасове находится уникальный памятник американскому писателю Эрнесту Хемингуэю, созданный кубинскими курсантами в 1960-х годах. Скульптура, пережившая 1990-е годы, была восстановлена и теперь встречает гостей города у железнодорожного переезда, хотя для местных жителей она давно утратила связь с образом литератора.

«Терем Овчинникова»

Деревянный особняк в псевдорусском стиле, построенный в начале ХХ века в Воткинском Заводе, получил статус памятника архитектуры регионального значения. В 2019 году здание было капитально отреставрировано и вернуло свою первоначальную красоту и уникальное внешнее оформление.

Мемориальный комплекс «Штыки» (памятник «Защитникам Москвы»)

Мемориальный комплекс на 40-м километре Ленинградского шоссе в Зеленограде увековечивает подвиг советских солдат, защищавших Москву в декабре 1941 года, и включает братские могилы, Холм Славы и обелиск в виде штыков. Открытый в 1974 году, комплекс стал символом города и связан с мемориалом «Могила неизвестного солдата» в Москве.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!