Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 135

GPS: 45.044699 , 41.968149

Ставропольский краеведческий музей открыли в 1905 году. В нем представлены экспонаты и реконструкции, отсылающие к истории средневекового Кавказа, а также палеонтологические находки древних животных и растений.

История

Ставропольский краеведческий музей, старейший на Северном Кавказе, начал работу в 1905 году.

Основателем Губернского краеведческого музея Северного Кавказа стал ставропольский краевед Григорий Николаевич Прозрителев. Спустя всего пять-шесть лет музейные фонды содержали уже более 10 тысяч экспонатов.

Прозрителев Георгий Николаевич. 1901 г.

Исторический отдел представлял материалы, относящиеся к жизни на Северном Кавказе в древности и в Средневековье, равно как и предметы, относящиеся к последним столетиям, в том числе времени недавно завершившейся Кавказской войны. Экспозиция включала большое число предметов быта местных народов, реконструкции отдельных сторон их жизни.

Экспонат Ставропольского краеведческого музея

Основатель музея пожертвовал в его фонды богатейшую коллекцию оружия работы кавказских мастеров, в дальнейшем значительно пополненную. Второй отдел музея, природоведческий, экспонировал находки палеонтологов, местные минералы и гербарии растений, чучела обитавших в регионе животных. Музей располагал солидным собранием книг (почти две тысячи экземпляров).

Экспонат Ставропольского краеведческого музея

Экспонат Ставропольского краеведческого музея

Параллельно с этим в 1904 году гласный Ставропольской городской думы Георгий Константинович Праве открыл музей наглядных учебных пособий, в основу которого легла его собственная библиотека и коллекция по главным направлениям естественных наук. В богатстве экспонатов городской музей не уступал губернскому.

Георгий Константинович Праве

В 1927 году оба учреждения объединили в краеведческий музей Северного Кавказа, предоставив ему помещения торговых рядов, построенных в 1873-м по проекту ставропольского архитектора П. К. Никифорова. Музей сильно пострадал в месяцы фашистской оккупации (1942–1943). Многое было похищено захватчиками, вывезшими оттуда все коллекции монет и наград, а также этнографическое собрание.



Торговые ряды


Ставропольский государственный музей–заповедник

Сегодня основная экспозиция расположена в трех залах: природы, археологии и этнографии. Фонды музея все время пополняются новыми приобретениями. Организация расширила направления своей деятельности и стала комплексом, включающим в себя также музей-заповедник «Татарское городище», музей-усадьбу художника В. И. Смирнова и отдел истории казачества.




Похожие места

Дом-музей И. И. Горбачевского

Это уникальный памятник истории декабристов в Петровске-Забайкальском. Здесь сохранилась подлинная обстановка XIX века. Музей рассказывает о жизни и деятельности декабриста Ивана Горбачевского после ссылки.

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества расположен в усадьбе династии Кекиных XVIII века. Алексей Кекин внес значимый вклад в развитие Ростова и завещал все имущество городу. Экспозиция музея показывает купеческий быт.

Музей «Марциальные воды»

Источник обнаружен в 1714 году местным крестьянином. Пётр I вместе с женой и приближёнными посещал это место четыре раза. Сегодня здесь открыт музей «Марциальные воды».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!