Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Володарского, д. 55

GPS: 54.186216 , 45.191286

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Троицкая церковь была возведена в 1771 году на месте стоявшего здесь ранее деревянного храма конца XVII века. Наиболее древней и ценной частью здания считается четверик храма с двумя рядами окон с «нарышкинскими» наличниками.

Благословение патриарха Московского Адриана

В XVII веке Саранск относился к Патриаршей области, поэтому все челобитья о строительстве новых храмов отправлялись к правящему архиерею, которым был патриарх Московский и всея Руси. Время сохранило благословенную грамоту патриарха Московского Адриана (1690–1700) казакам города Саранска от 9 июля 1690 года на строительство церкви во имя Живоначальной Троицы:

…И аз, смиренный Адриан… города Саранска казаков Ваську Михайлова, Ивашку Кузьмина с товарыщи благословил. Велел им на церковное строение лес готовить и в том лесу в городе Саранске в казачьей их окрайней слободе на угодном к церковному строению месте построить вновь церковь во имя Живоначальныя Троицы. А верх бы на той церкве был не шатровой и алтарь в клеть зделать круглой тройной...

Троицкая церковь. 1910 г.

В «Главной церковной и ризничной описи Пензенской епархии города Саранска Троицкой церкви» 1822 – 1849 годов также значится, что церковь «прежде была деревянна зданием и начало свое получила с 1690 года, а стояла на северо-восточном краю города» на пространстве «в длину 12 саженей 1 аршин, в ширину — 6 саженей и 2 аршина». Если перевести эти размеры в метрическую систему, получится 26,3 метра в длину и 14,2 метра в ширину.

В описи также говорится, что деревянная церковь «существовала до 1771 года, а в том же году по Указу и Благословению Преосвященного Феофана, Епископа Нижегородского, построена купцом Алексеем Васильевым Ашмариным каменная». Именно эта церковь сохранилась до наших дней. Храм неоднократно перестраивался и расширялся. Последние изменения — боковые приделы — были возведены в 1893 году по проекту пензенского архитектора Алексея Егоровича Эренберга. Работы проводились по заказу настоятеля храма священника Алексея Илларионовича Масловского, известного краеведа и основоположника женского образования в Саранске.


Троицкая церковь. 2008 г.

Напротив этого храма в XVIII столетии располагался мост через реку Инсар, где 27 июля 1774 года архимандрит Александр, настоятель Саранского Петровского (впоследствии Петропавловского) монастыря, с толпой горожан и крестьян встречал Емельяна Пугачева при его въезде в город, пытаясь уберечь Саранск от разгрома.

В октябре 1931 года храм был закрыт, после чего часть его убранства попала в краеведческий музей и тем самым была спасена от уничтожения. Там она и хранится по настоящее время.

Троицкая церковь. Интерьер трапезной. 2014 г.

С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. В 1999 году церковное здание было передано под подворье Санаксарского монастыря и восстановлено в своем дореволюционном виде.



Похожие места

Воскресенский монастырь

Место, на котором стоит Воскресенский женский монастырь — древнейшее из освоенных на территории современного Мурома. По преданию, его основателями были святые князь Петр и княгиня Феврония.

Собор Рождества Богородицы

До 1860 года жители Зуева были прихожанами церкви Рождества Богородицы на реке Вырке, в деревне Нестерово, в восьми километрах от нынешнего собора.

Галерея «Ника»

Галерею «Ника» открыл заслуженный работник культуры Николай Авдеев, который задумывал ее как «культурное пространство». Здесь можно встретить работы, посвященные природе, жителям и культуре Подмосковья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!