Спасский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Соборная, дом 1А

GPS: 44.036992 , 43.077965

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

История храма началась в 1837 году, когда Пятигорск посетил император Николай I. Царь обратил внимание на то, что действующая Скорбященская — во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость — церковь стала слишком мала для разросшегося города.

Скорбященская церковь. XIX в.

Вскоре архитектор Александр Яковлевич Андреев разработал проект на основе эскиза Константина Андреевича Тона к Введенской церкви Санкт-Петербурга. За ходом строительства следил архитектор Кавказских Минеральных Вод Самуил Иванович Уптон, он же достраивал в Пятигорске католический Преображенский храм по проекту братьев Бернардацци.

Спасский кафедральный собор. 1903-1913 гг.

Строить собор начали в 1847 году, а уже спустя шесть лет его разобрали до основания из-за трещин, расколовших стены во время возведения куполов. Длительное расследование показало, что виной тому — некачественные строительные материалы. Судебные прения и дальнейший поиск средств на возобновление работ заняли более десятилетия. Лишь в 1869 году Спасский собор Пятигорска освятили и его двери открылись для верующих. В 1873 году в часовне возле храма похоронили генерала Николая Ивановича Евдокимова — одного из военачальников русской армии в Кавказской войне.

Спасский кафедральный собор. Наше время

Новые невзгоды начались после революции 1917 года. В 1920-е богослужения в храме прекратились, здание стало использоваться как склад. В 1936 году постройку частично разобрали, а затем взорвали вместе с колокольней и часовней-усыпальницей Евдокимова. В последующие десятилетия на месте Спасского собора работало кафе, затем был разбит городской сквер с фонтаном. В 1990-е храм начали восстанавливать, завершили работы в 2012 году. Сегодня в цокольном этаже оборудованы помещения, где работает молодежный центр. При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Внутреннее убранство Спасского кафедрального собора


Похожие места

Храм Дмитрия Солунского

Главной достопримечательностью села Коробовка является храм в честь святого Дмитрия Солунского. В советское время храм закрыли. Его реставрация началась в 2001 году, и, несмотря на то, что она ещё не завершена, в храме ведутся службы.

Церковь Димитрия на Поле

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!