Спасский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Соборная, дом 1А

GPS: 44.036992 , 43.077965

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

История храма началась в 1837 году, когда Пятигорск посетил император Николай I. Царь обратил внимание на то, что действующая Скорбященская — во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость — церковь стала слишком мала для разросшегося города.

Скорбященская церковь. XIX в.

Вскоре архитектор Александр Яковлевич Андреев разработал проект на основе эскиза Константина Андреевича Тона к Введенской церкви Санкт-Петербурга. За ходом строительства следил архитектор Кавказских Минеральных Вод Самуил Иванович Уптон, он же достраивал в Пятигорске католический Преображенский храм по проекту братьев Бернардацци.

Спасский кафедральный собор. 1903-1913 гг.

Строить собор начали в 1847 году, а уже спустя шесть лет его разобрали до основания из-за трещин, расколовших стены во время возведения куполов. Длительное расследование показало, что виной тому — некачественные строительные материалы. Судебные прения и дальнейший поиск средств на возобновление работ заняли более десятилетия. Лишь в 1869 году Спасский собор Пятигорска освятили и его двери открылись для верующих. В 1873 году в часовне возле храма похоронили генерала Николая Ивановича Евдокимова — одного из военачальников русской армии в Кавказской войне.

Спасский кафедральный собор. Наше время

Новые невзгоды начались после революции 1917 года. В 1920-е богослужения в храме прекратились, здание стало использоваться как склад. В 1936 году постройку частично разобрали, а затем взорвали вместе с колокольней и часовней-усыпальницей Евдокимова. В последующие десятилетия на месте Спасского собора работало кафе, затем был разбит городской сквер с фонтаном. В 1990-е храм начали восстанавливать, завершили работы в 2012 году. Сегодня в цокольном этаже оборудованы помещения, где работает молодежный центр. При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Внутреннее убранство Спасского кафедрального собора


Похожие места

Кирха Евангельских христиан-баптистов. Место богослужений и музыки

В 1898 году в Новочеркасске построили кирху в стиле неоготики для лютеран. До прихода к власти большевиков кирха была культурным центром Новочеркасска. Там выступали артисты Большого театра и донской хор.

Собор Воскресения Христова

С 1930 года по конец 1980-х на Сахалине не было ни одного действующего православного храма. Собор Воскресения Христова стал первым после этого перерыва. С 7 января 1995 года собор открыт для прихожан.

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!