Спасо-Преображенский собор

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, Михайловская площадь, д. 1

GPS: 56.077061 , 63.633430

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.

История

Закладка Спасо-Преображенского храма, первой каменной церкви Шадринска, относится к 1771 году. Первоначальное здание храма было выполнено в стиле «сибирского барокко», распространённом на Урале в последней трети XVIII — начале XIX века. Позднее к храму были сделаны пристройки в стиле классицизма. Архитектурная композиция храма до наших дней сохранилась частично — храмовая колокольня была утрачена. Основной престол Спасо-Преображенского собора освящён во имя Преображения Господня. Южный придел посвящён архангелу Михаилу, северный — апостолам Петру и Павлу.


В XIX веке прихожане посещали главный храм города, чтобы прикоснуться к почитаемым православным реликвиям. В те времена в серебряных ковчегах хранились мощи святого чудотворца Симеона Верхотурского и мучеников Игнатия и Вениамина. Отдельно стоит сказать о великолепном «золотом» иконостасе Спасо-Преображенского собора. На его изготовление прихожане в 1860-х годах собрали 18 тысяч рублей. Художник Евграф Сорокин по заказу купца А. Г. Шишкина написал десять икон. Для обустройства и украшения собора многое сделал шадринский купец Филипп Алексеевич Соснин. Он передал храму много церковной утвари, а на выделенные им 5 тысяч рублей были устроены два иконостаса в придельных храмах.


Портрет художника Е. С. Сорокина. В. Е. Маковский. 1891 г. 

Восточный вид Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Главный иконостаст Спасо-Преображенского собора в Шадринске. 1924 г. 

Южный иконостас Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Советский период стал печальной страницей в истории храма. В то время здесь разместили исправительно-трудовую колонию. По одной из версий колонию по распоряжению маршала Жукова выселили из собора в бараки, где ранее содержались немецкие военнопленные. С 1949 по 1976 год здесь размещался краеведческий музей. В 1960 году храму присвоили статус памятника истории и культуры республиканского значения. Существовали проекты по восстановлению храма, но отреставрировали его только в 1980-х годах. С 1989 года здесь снова стали проводиться службы.



Похожие места

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

В Вознесенской церкви, построенной в середине XVI века, необычно все — и святой, с чьим именем она связана, и обстоятельства ее создания, и архитектурный облик самого храма.

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.

Церковь Корсунской Иконы Божией Матери

При строительстве этого храма была обнаружена редкая икона с изображением Богородицы, написанная в XVI веке. В честь этого образа и была названа церковь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!