Спасо-Преображенский собор

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, Михайловская площадь, д. 1

GPS: 56.077061 , 63.633430

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.

История

Закладка Спасо-Преображенского храма, первой каменной церкви Шадринска, относится к 1771 году. Первоначальное здание храма было выполнено в стиле «сибирского барокко», распространённом на Урале в последней трети XVIII — начале XIX века. Позднее к храму были сделаны пристройки в стиле классицизма. Архитектурная композиция храма до наших дней сохранилась частично — храмовая колокольня была утрачена. Основной престол Спасо-Преображенского собора освящён во имя Преображения Господня. Южный придел посвящён архангелу Михаилу, северный — апостолам Петру и Павлу.


В XIX веке прихожане посещали главный храм города, чтобы прикоснуться к почитаемым православным реликвиям. В те времена в серебряных ковчегах хранились мощи святого чудотворца Симеона Верхотурского и мучеников Игнатия и Вениамина. Отдельно стоит сказать о великолепном «золотом» иконостасе Спасо-Преображенского собора. На его изготовление прихожане в 1860-х годах собрали 18 тысяч рублей. Художник Евграф Сорокин по заказу купца А. Г. Шишкина написал десять икон. Для обустройства и украшения собора многое сделал шадринский купец Филипп Алексеевич Соснин. Он передал храму много церковной утвари, а на выделенные им 5 тысяч рублей были устроены два иконостаса в придельных храмах.


Портрет художника Е. С. Сорокина. В. Е. Маковский. 1891 г. 

Восточный вид Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Главный иконостаст Спасо-Преображенского собора в Шадринске. 1924 г. 

Южный иконостас Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Советский период стал печальной страницей в истории храма. В то время здесь разместили исправительно-трудовую колонию. По одной из версий колонию по распоряжению маршала Жукова выселили из собора в бараки, где ранее содержались немецкие военнопленные. С 1949 по 1976 год здесь размещался краеведческий музей. В 1960 году храму присвоили статус памятника истории и культуры республиканского значения. Существовали проекты по восстановлению храма, но отреставрировали его только в 1980-х годах. С 1989 года здесь снова стали проводиться службы.


Спасо-Преображенский собор

Похожие места

Храм Димитрия Солунского

Храм Димитрия Солунского — один из старейших в городе, был полностью разрушен в XX веке. Ныне в возрождённом храме вновь проходят богослужения.

Соборная мечеть

Построенная в непосредственной близости к центру города, на набережной, мечеть Глазова является местом притяжения мусульманского сообщества.

Успенская церковь (Храм Успения Пресвятой Богородицы)

Деревянная Успенская церковь была построена в 1774 году в стиле прионежской школы русского деревянного зодчества. Онежская экспедиция 1926 года присвоила ей статус «памятника старины и искусства». Утрачена в результате пожара. На данный момент идут работы по возведению копии храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!