Церковь Петра и Павла

Время прочтения: мин.

ул. Луначарского, д. 46

GPS: 57.972823 , 33.247446

В 1772 году в Валдае было создано новое кладбище и перенесена деревянная церковь XVII века, выкупленная валдайцами у Иверского монастыря. Каменное здание церкви было построено в 1857–1858 годах и сохранилось до наших дней.

История

В 1772 году в соответствии с генеральным планом, утверждённым Екатериной II, в Валдае было создано новое городское кладбище. Оно расположилось на окраине города, в конце Пятницкой улицы (ныне улица Луначарского). Требовалось устроить для него церковь. Местные жители не стали сооружать новое здание, а перенесли сюда деревянную церковь XVII века, освящённую в честь святых Иоакима и Анны. По сведениям церковных историков, в первой половине XVIII века валдайцы выкупили её за 30 рублей у Иверского монастыря, а находилась она на старом кладбище города.


Святые Богоотцы Иоаким и Анна. Литография. 1911 г.

Иоакимо-Аннинская церковь была приписана к Троицкому собору. Прихожане второго храма Валдая — Введенского — долго не имели своей кладбищенской церкви. Лишь в 1857–1858 годах было построено каменное здание с единственным куполом, которое сохранилось до наших дней. Его формы архаичны для своего времени и тяготеют к классицизму.


В конце 1930-х годов церковь закрыли, а верхний ярус колокольни разобрали. Во время Великой Отечественной войны в здании размещался военный телеграф. Святыни хранились в соседней церкви Иоакима и Анны, но в 1943 году сгорели вместе с ней. В том же году после известной встречи И. В. Сталина с церковными иерархами Петропавловская церковь была вновь открыта. Прихожане совместными усилиями восстанавливали её убранство. По воспоминаниям старожилов, иконостас был привезён из деревни Ламерьё Крестецкого района. Много усилий приложил потомственный священник из Старой Ладоги отец Николай (Листов; 1875–1946), который был переведён в Валдай сверх штата по болезни. Он похоронен рядом с Петропавловской церковью.


Царские врата церкви Петра и Павла

В 1998 году здание было признано памятником архитектуры местного значения. В 2020 году вместо разрушенной колокольни была устроена выносная звонница с новыми колоколами, отлитыми мастерами из Тутаева. В 2024 году новгородским митрополитом Львом был освящён новый купольный крест, восстанавливается колокольни церкви.



Похожие места

Церковь Михаила Архангела — бывшее здание детского сада

Современная церковь Михаила Архангела, открывшая свои двери для верующих в 1997 году и ставшая первым храмом в Заполярье, имеет удивительную историю. Это самое первое кирпичное здание, построенное когда-то в деревянной Воркуте.

Кафедральный собор Николая Чудотворца

Каменная Никольская церковь, построенная в 1886–1891 годах в русско-византийском стиле, — уникальный архитектурный памятник с элементами древнерусского зодчества и двумя престолами. После сложных исторических перипетий церковь была возвращена верующим. Сегодня является кафедральным собором Ишимской епархии и объектом культурного наследия регионального значения.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!