Церковь Петра и Павла

Время прочтения: мин.

ул. Луначарского, д. 46

GPS: 57.972823 , 33.247446

В 1772 году в Валдае было создано новое кладбище и перенесена деревянная церковь XVII века, выкупленная валдайцами у Иверского монастыря. Каменное здание церкви было построено в 1857–1858 годах и сохранилось до наших дней.

История

В 1772 году в соответствии с генеральным планом, утверждённым Екатериной II, в Валдае было создано новое городское кладбище. Оно расположилось на окраине города, в конце Пятницкой улицы (ныне улица Луначарского). Требовалось устроить для него церковь. Местные жители не стали сооружать новое здание, а перенесли сюда деревянную церковь XVII века, освящённую в честь святых Иоакима и Анны. По сведениям церковных историков, в первой половине XVIII века валдайцы выкупили её за 30 рублей у Иверского монастыря, а находилась она на старом кладбище города.



Иоакимо-Аннинская церковь была приписана к Троицкому собору. Прихожане второго храма Валдая — Введенского — долго не имели своей кладбищенской церкви. Лишь в 1857–1858 годах было построено каменное здание с единственным куполом, которое сохранилось до наших дней. Его формы архаичны для своего времени и тяготеют к классицизму.

В конце 1930-х годов церковь закрыли, а верхний ярус колокольни разобрали. Во время Великой Отечественной войны в здании размещался военный телеграф. Святыни хранились в соседней церкви Иоакима и Анны, но в 1943 году сгорели вместе с ней. В том же году после известной встречи И. В. Сталина с церковными иерархами Петропавловская церковь была вновь открыта. Прихожане совместными усилиями восстанавливали её убранство. По воспоминаниям старожилов, иконостас был привезён из деревни Ламерьё Крестецкого района. Много усилий приложил потомственный священник из Старой Ладоги отец Николай (Листов; 1875–1946), который был переведён в Валдай сверх штата по болезни. Он похоронен рядом с Петропавловской церковью.



В 1998 году здание было признано памятником архитектуры местного значения. В 2020 году вместо разрушенной колокольни была устроена выносная звонница с новыми колоколами, отлитыми мастерами из Тутаева. В 2024 году новгородским митрополитом Львом был освящён новый купольный крест, восстанавливается колокольни церкви.



Похожие места

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Джума-мечеть

Джума-мечеть — старейшая мечеть Дербента, построенная в VIII веке. С момента постройки она всегда оставалась действующей — кроме советского периода, когда Джума-мечеть использовалась как тюрьма.

Свято-Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!