Собор Вознесения Господня

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Московская, д. 15А

GPS: 55.578421 , 42.048054

Один из главных храмов Мурома поначалу был деревянным, а в XVIII веке его выстроили в камне, роскошно украсив. Он стал первым собором в Муроме, в котором провели электричество. В советские годы храм не действовал, но сегодня его восстановили.

Вознесенский собор впервые упомянут в документальных источниках в 1574 году. Как и большинство муромских храмов, он в это время был деревянным. Согласно описи 1637 года, в здании имелись приделы Варлаама Хутынского и Василия Блаженного. Рядом стояла теплая церковь Входа Господня в Иерусалим.

Каменное здание отстроили в 1729 году на средства бургомистра Смольянинова, земского комиссара Названова и бывшего подьячего Герасимова. Храм имеет пять луковичных глав и три полукруглые апсиды, просторную трапезную и колокольню. Легкий и изящный, из других муромских святынь он больше всего напоминает Николо-Набережную церковь.


Вид с запада на Вознесенскую церковь. 1890–1900 гг.

Фасад храма украшен роскошными резными наличниками, широким ступенчатым карнизом и пучками небольших колонн по углам. Свод декорирован аттиком с пилястрами. У оснований барабанов устроены полукруглые кокошники. Фасад трапезной также украшен карнизом, разделяющим колокольню на два яруса. Углы колокольни оформлены пилястрами. На ее четверике возвышается восьмигранный шатер с луковичной главкой.


Вознесенская церковь. 1890–1900 гг.

Московская улица в Муроме. 1908–1910 гг.

Позднее к зданию пристроили придел во имя Входа Господня в Иерусалим, а рядом появилась холодная деревянная церковь Владимирской Иконы Божией Матери. После перестройки Мурома по генеральному плану 1788 года храм приобрел важную композиционную роль: у него пересекались две главные улицы — Московская и Касимовская (ныне — Льва Толстого). В 1892 году появился новый придел в честь преподобного Сергия Радонежского. В начале XX столетия Вознесенский храм стал первым в городе, получившим электрическое освещение.

Снятие глав с Вознесенской церкви. 1929 г. Автор фото – И.П. Гришаков

Школа рабочей молодежи. До 1990 г.

Школа рабочей молодежи. До 1990 г.

В 1922 году храм был закрыт, ценности изъяты, колокольня разобрана. Здание занимала трудовая школа II ступени, позднее — школа рабочей молодежи. Восстанавливать храм начали в 1999 году. Заново отстроили разрушенную главу, реконструировали элементы внутреннего убранства.

Церковь Вознесения Господня В Муроме

В 2013 году, когда Муромская епархия была выделена из Владимирской, Вознесенский собор приобрел статус кафедрального. Сегодня при нем действует воскресная школа.


Похожие места

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Церковь Георгия Победоносца

Церковь святого Георгия Победоносца в Воткинске, построенная в 1995 году, — самый современный храм местного благочиния, известный своим архитектурным изяществом. Архитектор Пётр Илларионович Фомин разработал этот проект, вдохновившись архитектурой московского храма Христа Спасителя.

Соборная мечеть

Построенная в непосредственной близости к центру города, на набережной, мечеть Глазова является местом притяжения мусульманского сообщества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!