Распятская церковь-колокольня

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400070 , 38.739886

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.

История

Прежде строительство колокольни связывали с Иваном IV, но в конце XX века в науке получила признание другая версия. Еще в 1940-х годах архитектор П. С. Полонский путем обмера церкви выявил в ее пределах более ранний архитектурный слой.

Иван IV

Наблюдения Полонского в 1990-х годах развил искусствовед Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер. Он показал, что Распятский храм следует относить к резиденции Василия III, построенной в 1508–1513 годах при участии итальянских мастеров.

Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер

Первоначально здание было меньше — это был восьмигранник со стороной около четырех метров, что соответствовало масштабам небольшой дворцовой церкви. При этом оно строилось как «церковь под колоколы», то есть имело над основным объемом ярус для колоколов. Храм был освящен во имя Алексия, митрополита Московского. Высота всего сооружения составляла около 20 метров.

При Иване IV, в 1570-х годах, церковь была надстроена огромным шатром-колокольней, так что ее высота превысила 50 метров. На ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода. Он был отлит в 1555 году псковскими мастерами, братьями Матвеем и Кузьмой Андреевыми, для новгородского Софийского собора. Современники писали, что царь с сыном Федором не раз поднимались на колокольню звонить к заутрене. Вероятно, этот колокол был переплавлен на военные орудия при Петре I.

Распятская церковь. 1886 г. Автор фото - И. Ф. Барщевский

Распятская церковь в разрезе. 1893-1898 гг.

Северный фасад Распятской церкви. 1893-1898 гг.

Церковный колокол

В отличие от храма Василия III, реконструированное здание имело выступающую звонницу. Кроме того, существовала еще одна, далеко отстоящая от церкви звонница, соединенная с главным зданием с помощью перехода (в последующие столетия эта звонница была утрачена). Именно здесь, по догадке Кавельмахера, при Иване Грозном находились самые большие колокола храма. Что касается колокольного яруса в шатре здания, то его использовали как «часобитню» — там висели колокола, отбивавшие время. В конце XVII века храм был переосвящен во имя Распятия Господня.

Распятская церковь-колокольня

Памятник реставрировался в 1960-х и 1980-х годах. Его побеленные фасады, полностью открытый и восстановленный белокаменный цоколь имеют чрезвычайно светлый и нарядный облик. В начале 1990-х годов церковь вместе с другими сооружениями бывшей Слободы была передана восстановленному Успенскому монастырю. В 1991 году с нее вновь зазвучал колокольный звон.



Похожие места

Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

Костел Святого Семейства

Костел Святого Семейства — один из четырех католических храмов лютеранского Кенигсберга, построенный в 1907 году. В 1980-х годах запустевшее после войны здание реконструировали в филармонию

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Пятиметровая фигура Гагарина запечатлена в динамичной позе, сам Юрий Алексеевич одет в обычную гражданскую одежду, куртка закинута на плечо. У ног скульптуры — бумажный самолетик, выполненный из бронзы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!