Собор Богоявления Господня

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Рабочая, дом 16А

GPS: 55.857468 , 38.439433

Храм с 20-тонным колоколом ведет свою историю с 1767 года, когда в ямском селе Рогожа на месте деревянной Никольской церкви было построено каменное здание с приделом во имя Николая Чудотворца.

История

Богоявленский собор главный храм Богородского благочиния Балашихинской епархии Русской православной церкви. В 1824 году к храму были пристроены трапезная с приделами Покрова и Святителя Николая и колокольня. Праздник Покрова был особо чтимым днем в Богородске, поскольку в 1812 году именно на Покров французы оставили город.

Богоявленский собор. 1900-1917 гг.

В 1853 году было получено разрешение митрополита Московского и Коломенского Иннокентия на строительство более вместительного городского собора. В 1867 году он был освящен, но внутренняя отделка продолжалась до 1876 года, а еще десять лет спустя были надстроены два яруса колокольни. В 1890 году на колокольню подняли колокол весом в 1 250 пудов, или 20 тонн, самый большой из всех колоколов в уездных городах.

В 1895 году настоятелем собора был назначен священник Константин Алексеевич Голубев активный борец со старообрядчеством, широко распространенным в Богородском уезде. В мае 1918 года по инициативе приходского совета Богоявленского собора в Богородске состоялись церковные торжества, на которые прибыл патриарх Тихон с сонмом архиереев и столичного духовенства. Торжества завершились крестным ходом вокруг города с участием, по воспоминаниям современников, до 100 тысяч богомольцев. Осенью того же года протоиерей Константин был арестован и через несколько дней расстрелян. В 2000 году он был канонизирован как священномученик Константин Богородский. Мощи его покоятся в Богоявленском соборе.



Константин Алексеевич Голубев

Мощи Константина Богородского

В 1938 году собор был закрыт, и в здании разместилось сапоговаляльное производство и газораздаточная станция. В 1989 году храм передали верующим, в соборе возобновились службы и началось его восстановление.




Похожие места

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря, где долгое время размещалась тюрьма

Иоанно-Предтеченская церковь - главный храм монастыря. Каменный ансамбль возведён в середине XIX в. как женская обитель, впоследствии был построен приют для девочек и духовное училище. Позднее здесь располагалась колония и даже тюрьма.

Вологодский кремль (Архиерейский двор)

Архиерейский двор, именуемый сегодня Вологодским кремлем, начал формироваться в XVII веке. Его высокие стены хранят изящные храмы и гражданские здания, а с 1923 года там располагается музей-заповедник.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!