Благовещенский Новодевичий женский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Калинина, д. 13/4

GPS: 46.349338 , 48.047685

Первые упоминания о Благовещенском женском монастыре датированы XVII веком. В 1918 году в монастыре расквартировали красноармейский полк, затем военный госпиталь, а в 1920-е годы разместили детскую колонию.

История

С 2008 года и по настоящее время Благовещенский женский монастырь возрождается, уже восстановлены стены, башни и часовня Святителя Николая. По фотографиям и старым чертежам во всех деталях убранства воссоздана и колокольня.

Первые упоминания о женской обители в Астрахани относятся к началу XVII века, более поздний церковный источник сообщает о существовании в городе в конце XVII столетия двух небольших женских монастырей – Благовещенского и Пятницкого.


Икона Богоматери «Живоносный источник»

С упразднением в начале XVIII века древнего Вознесенского мужского монастыря насельницы обеих обителей перешли в его здания, монастырь получил современное название. В 1722 году в него с территории кремля перенесли домовую деревянную церковь астраханского воеводы во имя Иоанна Богослова, а вместе с ней – и хранившийся в церкви список с древней чудотворный иконы Богоматери «Живоносный источник». В Астрахань в ходе подавления в 1671 году разинского бунта ее доставил окольничий, боярин Иван Милославский.

Средневековый хронист сообщает, что «воевода Милославский вошел в город, неся перед собою образ Божией Матери, перед которою склонялись все астраханцы, прося у Нее прощения за свое отступление от законного, поставленного Богом, государя». С тех пор эта икона стала главной святыней Благовещенской обители.

Другой почитаемой в Астрахани монастырской реликвией была икона Святителя Николая Чудотворца, которая хранилась в часовне, специально построенной для нее в 1778 году. В XIX веке на обнесенной каменной стеной территории обители располагались два храма, настоятельский корпус, церковно-приходская школа, сестринские кельи и колодец с целебной водой, где совершались молебны с водосвятием.


Икона Святителя Николая Чудотворца

В 1907 году монастырский ансамбль украсила изящная, в древнерусском стиле, трехъярусная колокольня, построенная на пожертвования астраханских купцов. Она располагалась над главным входом в Благовещенский монастырь.

Благовещенский монастырь в Астрахани

1907–1930 гг.

В 1907 году монастырский ансамбль украсила изящная, в древнерусском стиле, трехъярусная колокольня, построенная на пожертвования астраханских купцов. Она располагалась над главным входом в Благовещенский монастырь. В 1918 году, несмотря на протесты монахинь и верующих, в монастыре расквартировали красноармейский полк, затем военный госпиталь, а в 1920-е годы разместили детскую колонию.

Насельниц постепенно выселили, а церкви закрыли. Обитель фактически перестала существовать. В 1929–1930 годы ее капитальные постройки разрушили и разобрали на кирпич, в 1949 году на территории бывшего монастыря расположился областной военкомат.


Колокольня благовещенского женского монастыря в Астрахани

1907–1917 гг.

Благовещенский женский монастырь

2013 г.



Похожие места

Ольгинский женский монастырь

Ольгинский женский монастырь расположен у истока реки Волги. Святыня восходит к Преображенской Волговерховской мужской пустыни, основанной в 1649 году.

Петропавловская церковь

Церковь во имя апостолов Петра и Павла была открыта в Камбарке в 1889 г. Она стала украшением посёлка, а фрески вызывали восхищение прихожан. В советские годы здание было сильно повреждено, сегодня продолжаются работы по его восстановлению.

Введенский женский монастырь

Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!