Скульптурная композиция «Медсестра и солдат. Госпиталь 3913»

Время прочтения: мин.

перекрёсток улиц Ленина и Менделеева

GPS: 52.758244 , 103.648649

Скульптурная композиция, открытая в День города, увековечивает память о 14 700 раненых, получивших лечение в местном госпитале. Памятник также рассказывает историю любви медсестры Марии Тарасовой и солдата Андрея Соколова.

История

Скульптурная композиция «Медсестра и солдат. Госпиталь 3913», известная в народе как «Солдат и девушка», хорошо известна и любима всеми жителями города. Открытие памятника состоялось в День города, на 349-летие Усолья-Сибирского.

Однако в тот год отмечалась и другая знаменательная дата, о которой говорит надпись на постаменте: «Медсестра и солдат. В годы Великой Отечественной войны на территории курорта „Усолье“ был развёрнут военный госпиталь 3913. Всего за годы войны в госпитале прошли лечение 14 700 солдат и офицеров. Памятник установлен 11 августа 2018 года в честь 170-летнего юбилея курорта „Усолье“».



Первый корпус курорта «Усолье». 1957 г.

Композиция — напоминание о военном прошлом местной здравницы, ставшей эвакогоспиталем в годы Великой Отечественной войны. Врачи курорта впервые применили методику лечения открытых огнестрельных ран минеральными рассолами и грязями. Эффективная терапия и заботливый уход всего персонала госпиталя, включая медсестёр, нянечек, поваров и официанток, поставили на ноги почти 15 тысяч раненых бойцов. Для некоторых из них Усолье стало малой родиной, а кто-то нашёл здесь свою любовь.



Скульптурная композиция «Медсестра и солдат. Госпиталь 3913»

Реальным примером этому стали прототипы героев скульптуры — супруги Соколовы. Усольчанка Мария Тарасова выходила тяжелораненого белорусского солдата Андрея Соколова. Их чувства друг к другу оказались настолько сильны, что после окончания войны возлюбленный Марии вернулся к ней в Усолье-Сибирское. Здесь супруги Соколовы счастливо прожили всю оставшуюся жизнь.

Автор композиции — скульптор из пригородного посёлка Тельма Иван Николаевич Зуев.

Вокруг памятника разбит небольшой, любимый горожанами сквер.



Похожие места

Паровоз-памятник Л-1174. Памятный знак в честь жителей города Бийска и его окрестностей

В 2009 году в подарок от российских железных дорог к 300-летию Бийска рядом с железнодорожным вокзалом установлен паровоз-памятник Л-1174. Это дань уважения жителям Бийска, внёсшим огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Памятник-обелиск «Героям Гражданской войны и бойцам Народно-революционной армии»

Памятник-обелиск в Спасске-Дальнем, посвящённый героям Гражданской войны, был установлен в 1958 году и стал символом победы Народно-революционной армии. Обелиск высотой 17 метров украшен рельефами и пятиконечной звездой. После нескольких реконструкций к 2022 году он был полностью восстановлен и остаётся важным историческим объектом.

Памятник В. И. Ленину

Памятник Ленину на Театральной площади — символ советской эпохи в истории Кимр. Он сменил несколько «инкарнаций» и пережил коренные изменения в жизни города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!