Скульптура «Мамонт»

Время прочтения: мин.

Салехард, шоссе у паромной переправы Салехард — Лабытнанги

GPS: 66.623237 , 66.560287

На въезде в Салехард расположена десятиметровая статуя мамонта. Ее установили, когда в районе Обской губы нашли сохранившиеся останки детеныша мамонта, названного «мамонтенком Машей».

История

Десятиметровая статуя мамонта стоит на холме на въезде в Салехард со стороны Оби. Это один из самых узнаваемых символов города.

 В древности на территории Ямала обитали шерстистые мамонты. Это не самый крупный вид мамонтов, он достигал 3–3,5 метра роста и 7–8 тонн веса, представители других видов в полтора раза выше и вдвое тяжелее. Шерстистый мамонт был хорошо приспособлен к обитанию в суровом климате, у него была густая и длинная шерсть, зимой — длиной до 80 сантиметров. Крупные бивни мамонта сильно изогнуты, что позволяло ему прокладывать дорогу в сугробах. Продолжительность жизни мамонта составляла 80 лет, в день взрослому животному требовалось около 500 килограммов растительной пищи. Кости и бивни мамонта часто находят на Ямале. Иногда в вечной мерзлоте обнаруживают и законсервировавшиеся туши животных. 



Шерстистый мамонт

В июле 2005 года около паромной переправы через Обь, соединяющей Салехард с соседним городом Лабытнанги, появилась монументальная скульптура, изображающая мамонта, высотой 10 метров. Одним из событий, вызвавших на Ямале всплеск интереса к мамонтам и решение об установке этой скульптуры, стала находка в 1998 году на берегу реки Юрибетеяха, впадающей в Обскую губу, хорошо сохранившихся останков детеныша мамонта — двух-трехмесячной самочки, названной «мамонтенком Машей». 

Скульптура «Мамонт» в Салехарде. 2016 г. Автор фото – Андрей

Эскиз будущей скульптуры изготовила салехардская художница Наталья Сергеевна Талигина. Это 20-сантиметровая деревянная фигурка под названием «Гигант древнего Урала». Автором проекта монумента был пермский скульптор Алексей Игоревич Тютнев. Под его руководством работала группа специалистов из Перми, Ижевска и Нижнего Тагила, назвавшая мамонта Митей — по имени ижевского скульптора Дмитрия Постникова, изваявшего голову, бивни и хобот статуи и придавшего морде животного добродушное выражение.



Скульптура «Мамонт» в Салехарде. Автор фото – Андрей Ткачев

Для установки статуи вершину холма у паромной переправы разровняли, в землю забили сваи и установили каркас из стали. Бетонные части монумента доставили из Перми и на месте смонтировали конструкцию. Рядом со скульптурой на склоне холма выложено слово «Салехард» и цифры, показывающие возраст города, которые ежегодно обновляются.

1 / 5

Мамонт в музейно–выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде

Похожие места

Бульвар имени А.П. Ермолова

В середине XIX века в Ставрополе разбили бульвар имени генерала Ермолова. Он протянулся до вокзала, там установили скульптуры и фонтаны. Привокзальный участок обозначили шаровидными акациями и голубыми елями.

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Памятник Петру I и Никите Демидову на Невьянском механическом заводе

Первый памятник Никите Демидову в России был открыт в Невьянске 15 декабря 1994 года и создан скульптором Алексеем Надтокой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!