Фонтан на бывшей площади Герцога Альбрехта

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Красноармейская

GPS: 55.081126 , 21.886465

В годы войны фонтан со скульптурой орла был разрушен. Сейчас в старой части города Советск можно увидеть восстановленную ко Дню города в 2013 году архитектурную композицию.

История

В 1912 году Тильзит отмечал 360-летие с тех пор, как герцог Альбрехт Бранденбургский даровал ему городские права. В честь этого события в городе открыли прекрасный образец малых архитектурных форм — фонтан в форме полуротонды.

Фонтан на площади Герцога Альбрехта

Фонтан имел три арки, примыкавшие к угловой части стены здания Тильзитского суда. Эта часть кирпичной стены была выделена двумя высокими пилонами с шарами наверху и размещенным между ними аттиком, декоративным объемным выступом. Фонтан был облицован красным клинкерным кирпичом, к нему вели гранитные ступени. Композиция была обращена на площадь Герцога Альбрехта — сейчас это пересечение улиц Революции и Красноармейской.

Фонтан на площади Герцога Альбрехта

На аттике над фонтаном была установлена монументальная, весом в две тонны, скульптура орла с расправленными крыльями. Скульптура была значительно старше самого фонтана. В середине 1830-х годов она была отлита в Берлине в чугунолитейных мастерских Ф. А. Эгеллса и преподнесена в дар жителям города прусским королем Фридрихом Вильгельмом III — тем самым правителем, который тридцатью годами ранее вел в Тильзите переговоры о мире с Наполеоном и Александром I. Вначале скульптура была установлена над Высокими воротами на западе города, в 1860-е годы ее перенесли к зданию грузового склада на Пакхофштрассе (ныне — улица Герцена, 7), и, наконец, в 1912 году величественный орел дополнил архитектурный облик нового городского фонтана.

Вильгельм Фридрих III

Фонтан со скульптурой орла и маскароном льва


После Второй мировой войны скульптура орла бесследно исчезла, а арки полуротонды были разрушены в результате наезда автомобиля. Долгие годы о фонтане напоминали лишь сохранившиеся гранитные ступени и остатки архитектурного декора на кирпичной стене бывшего суда. Уже в XXI веке и сам фонтан, и чугунного орла восстановил по историческим фотоснимкам архитектор Алексей Григорьевич Самаргин. В День города, 8 сентября 2013 года, фонтан на бывшей площади Герцога Альбрехта заработал вновь.

Фонтан. Наше время

Похожие места

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

Памятник первой мельнице

Памятник мельнице в Димитровграде, установленный на берегу реки Мелекески, представляет собой точную копию исторической водяной мельницы, построенной по двухсотлетним чертежам. Он увековечивает важность мельничного дела для местного благосостояния.

Памятники военным и революционным деятелям в Пятигорске

В Пятигорске много названий, напоминающих о военных деятелях времен основания города: Ермоловские ванны и улица Ермолова, Эммануэлевский парк, улица Воронцова и другие. Богат город и на памятники военным деятелям, героям войн и революций.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!