Скорбященская церковь

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красная, д. 105

GPS: 45.035432 , 38.972941

Скорбященская церковь — старейший храм в самом центре Краснодара. Ее история началась практически с момента основания города.

История

В 1794 году на северо-западе Екатеринодара выделили место под кладбище. Под руководством известного кубанского священнослужителя и просветителя Кирилла Васильевича Россинского и при финансовой помощи казачества и лично войскового полковника Мокия Семеновича Гулика в 1816 году на территории погоста возвели деревянную церковь Святого апостола Фомы. Рядом с ней построили войсковую богадельню для раненных и престарелых казаков.




Кирилл Васильевич Россинский

Позже, в 1833 году, наказной атаман Черноморского войска Николай Степанович Завадовский распорядился построить новое здание для храма и лечебницы. В это же время в Екатеринодаре умер герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Алексей Данилович Безкровный. Перед смертью он распорядился отдать значительную часть своего состояния на создание храма на Свято-Фоминском кладбище, где он нашел последнее пристанище.

 


Заводский Николай Степанович, Атаман Черноморского войска

В 1839 году началось строительство, а уже в мае 1844 года небольшую однокупольную церковь освятили в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Архитектурный стиль нового храма соответствовал популярному в Российской империи ампиру, что подчеркивает четкость, симметричность и строгость линий и пропорций здания. Стоит отметить, что Скорбященская — первая каменная церковь на территории Екатеринодара.

Табличка при входе в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Краснодаре. 2024 г.

Со временем вокруг ансамбля храма и лечебницы построили городскую больницу. Известно, что в 1914 году Скорбященскую церковь посетил император Николай II. После церковной службы он встретился в местной богадельне с казаками, лечившимися там от ран, полученных на полях сражений Первой мировой войны. Государь лично награждал наиболее отличившихся солдат, офицеров и медиков.




Император Николай II

Участь церкви в годы советской власти схожа с судьбами многих культовых зданий. В 1922 году из нее забрали серебряные украшения, затем храм закрыли. Его здание передали под склады и иные хозяйственные помещения. Возрождалась Скорбященская церковь уже в конце XX века. Первый после продолжительного перерыва молебен в ней отслужили в 1994 году, а уже через пять лет, в конце 1999 года, храм был освящен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

Похожие места

Православный храм Нерукотворного образа Христа Спасителя

Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя неподалеку от Имеретинской низменности, открытый в Рождество Христово в 2014 году, — одно из главных архитектурных украшений Адлера.

Кирха Святого Адальберта

Католическая кирха Святого Адальберта была построена в 1902–1904 годах в западном районе Кенигсберга — Амалиенау. Кирха названа в честь епископа Адальберта Пражского, известного как святой Войтех, жившего в X веке.

Макаровский монастырь

Современный Иоанно-Богословский монастырь появился в 1994 году на территории храмового комплекса, входившего с XVII столетия в усадьбу дворян Полянских. Сейчас на территории обители располагается резиденция митрополита Саранского и Мордовского, детский православный лагерь «Солнечная Мордовия», паломнический центр Мордовской епархии и несколько скитов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!