Паровоз Ел–629

Время прочтения: мин.

Памятник был установлен в октябре 1972 года, как напоминание о борьбе за установление советской власти на Дальнем Востоке.

История

В год 50-летия окончания Гражданской войны в России, в Уссурийске, в сквере Дома культуры железнодорожников установили паровоз Ел-629. 

На тендере локомотива мемориальная табличка следующего содержания: «В топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены пламенные революционеры — борцы за Советскую власть на Дальнем Востоке: Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий». До того, как стать памятником, паровоз долгие годы работал на Приморской и Дальневосточной железных дорогах.


Открытие памятника паровоза Ел-629

Памятная табличка

Паровоз Ел-629 построили в США в 1917 году и доставили в Россию в рамках военно-технического сотрудничества стран Антанты. С началом японского вторжения на русский Дальний Восток он попал в руки интервентов. В начале апреля 1920 года заместителя председателя Военного совета дальневосточного правительства большевика Сергея Георгиевича Лазо и его соратников — члена Военного совета Алексея Николаевича Луцкого и секретаря исполкома Владивостокского Совета Всеволода Михайловича Сибирцева арестовали японцы, вывезли из Владивостока в Никольск-Уссурийский и передали казакам-белогвардейцам на расправу. 


Всеволод Сибирцев

Согласно распространенной в советские годы, но ныне часто оспариваемой версии, Лазо после пыток сожгли в паровозной топке живьем, а Луцкого и Сибирцева — предварительно застрелили. В современной научной и краеведческой литературе можно встретить и другие трактовки гибели этих революционеров, в том числе за пределами Уссурийска.


Сергей Георгиевич Лазо

Паровоз Ел-629

Уссурийский паровоз Ел-629 — не единственный памятник Сергею Лазо. Его имя увековечено в названиях районов Приморского и Хабаровского краев, станции Уссурийской железной дороги, во Владивостоке и Хабаровске установлены его бюсты.



Похожие предметы

Два автомобиля Волжского автозавода

Двухмиллионный по счёту автомобиль, выпущенный в 1975 году, украсил собой коллекцию краеведческого музея. Рядом с ним находится первый электромобиль марки ВАЗ-2702.

Древнее вооружение — рыцарские доспехи для наследника престола

Искусная работа мастеров — рыцарские доспехи Александра II стали произведением искусства и являются ценным экспонатом краеведческого музея Златоуста.

Водоёмное здание

Уникальный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Эта необычная пятиэтажная башня долгое время обеспечивала подачу воды на железнодорожную станцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!