Сахалинский областной краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр-кт, д. 29

GPS: 46.959025 , 142.744455

Среди пяти областных, 15 муниципальных и множества ведомственных и школьных музеев Сахалинской области старейший — Сахалинский областной краеведческий музей.

Первый музей

Преемник первого музея на Сахалине, основанного в 1896 году в посту Александровском в 560 километрах к северу от Южно-Сахалинска, в 2021-м он отметил свое 125-летие. Следующей вехой в его истории стало 7 ноября 1932 года, когда ему было присвоено имя 15-летия Октябрьской социалистической революции. В 1955-м музей в Александровске-Сахалинском был закрыт, а его фонды переданы в Южно-Сахалинск.


Сахалинский музей. 1902—1903 гг.

Японский краеведческий музей

Собственный краеведческий музей с 1919 года был и в японском городе Тоёхара, где в середине 1930-х для него было построено специальное здание. В 1945 году с приходом в город Красной армии и советской администрации музей национализировали, к весне 1946-го завершилась передача его коллекций и материалов советским специалистам. 28 апреля 1946 года обновленный музей открылся для посетителей. Ныне в его фондах насчитывается свыше 225 тысяч предметов.


Здание краеведческого музея

1937 г.

Здание областного краеведческого музея, в котором в настоящее время размещаются его постоянные экспозиции, построено японским архитектором Ёшио Кайзука, который выполнил проект в популярном в 1930-х в Японии стиле нихон-суми. Здание напоминает традиционный японский замок: центральная надстройка имеет слуховые окна, узкий черепичный парапет схож с крытыми коридорами-переходами между башнями.


Портрет Йошио Кайзука

Завершает облик музея черепичная кровля и множество декоративных деталей в виде цветов. Музей окружает парк, перед его зданием и позади него устроены водоемы. Выставочные залы оформлены декоративным приемом «радужные балки корё», заимствованным из архитектуры буддистских храмов.


Сахалинский областной музей. 2024 г.

Сахалинский областной музей. 2024 г.

В начале XXI века здание музея, его экспозиции и парк перетерпели серьезные изменения: открылись обновленные выставочные залы, была увеличена и реконструирована территория, на которой заработал Музей под открытым небом с историко-культурными комплексами «Нивхская деревня» и «Каторга». Красота и своеобразие здания и территории вокруг привлекают тысячи посетителей.



Сахалинский областной музей. 1955—1960 гг.

Сахалинский областной краеведческий музей.


Музей ведет активную научную и экспедиционную деятельность, издает свой ежеквартальный журнал, его сотрудники публикуют научные монографии.





Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © ГАУ «Институт Генплана Москвы»

Источник: © Сахалинский Областной Краеведческий Музей

Источник: © Личная страница в социальной сети «Вконтакте»

Источник: © 2ГИС – международная картографическая компания

Источник: © Региональное информационное агентство EAOmedia: последние новости Биробиджана, Еврейской автономной области и Дальнего Востока

Похожие места

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Музей городского быта — картины из угличского прошлого

Экспозиция демонстрирует повседневную жизнь горожан XIX — начала XX века. Здесь можно прогуляться по торговым рядам, посмотреть на предметы того времени, и даже побывать в доме угличанина.

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!