Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Время прочтения: мин.

Чеховский р-н, с. Мелихово

GPS: 55.114467 , 37.647104

В окрестностях города Чехова находится один из главных чеховских музеев России — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово».

Небольшую усадьбу с садом, прудом и одноэтажным деревянным домом 1840-х писатель купил в 1892 году и жил здесь с родителями до 1899-го, когда по состоянию здоровья ему пришлось переехать в Ялту. За этот небольшой отрезок времени Чехов написал более 40 произведений, в том числе легендарные пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие.


Дом А.П. Чехова в Мелихово, где он жил с 1892 по 1898 годы. 2013 г. Автор фото – TatianaNP

В Мелихово часто приезжали друзья и коллеги писателя, поэтому было решено построить гостевой дом. Так, в 1894 году появился небольшой украшенный резьбой и живописным балконом флигель, в который вскоре переехал сам писатель и где, по легенде, им была написана знаменитая «Чайка». Кроме флигеля был еще хозяйственный двор, который Чехов ласково называл «Наивный двор», небольшой огород, именуемый писателем «Юг Франции», пруд «Аквариум» и парк с «Аллеей любви».



Флигель–кухня в Мелихово

Усадьба Мелихово, господский дом. 1892 – 1899 гг. Автор фото – Major–126

Сад усадьбы Мелихово. 1892 г. Автор фото – Major–126

А.П. Чехов в Мелихове. 1892 – 1895 гг. Автор фото – Pirogov

В 1899-м имение купил фабрикант С. Н. Коншин, а с 1908 по 1917 год им владел барон Николай Дмитриевич Стюарт. В советское время имение пришло в упадок, особенно пострадал главный дом. В 1940-м в полуразрушенном имении открылся музей Чехова, бывший поначалу филиалом Серпуховского краеведческого музея (с 1944 года — районный музей имени А. П. Чехова, а с 1960-го — Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»). Большую помощь в воссоздании исторической обстановки чеховского периода и сборе мемориальных вещей писателя оказали его сестра, Мария Павловна Чехова, и племянник, Сергей Михайлович Чехов.


Восстановление дома А.П. Чехова в Мелихово. 1957 г. Автор фото – konstantin_er

В 1950-х началось восстановление главного усадебного дома, закончившееся к 1960 году. Была воссоздана историческая обстановка, включая подлинную мебель писателя. Здесь хранится уникальное собрание чеховских реликвий: коллекция его личных вещей, в том числе рукописей и картин, подаренных ему друзьями-художниками (Исааком Левитаном, Василием Поленовым и другими); коллекция редких книг, в том числе с автографами писателя; семейные фотографии, пенсне.



С.С. Чехов закладывает первый камень в фундамент восстанавливаемого Чеховского дома в Мелихово. 1957 г. Автор фото – Aleksander_

Во флигеле представлена небольшая экспозиция предметов крестьянского быта, а в медицинском пункте — экспозиция «Амбулатория», посвященная врачебной деятельности Чехова, нередко принимавшего пациентов у себя в имении (при Чехове этого помещения в Мелихове не было, писатель принимал в медпунктах соседних сел, а также у себя в кабинете). На территории музея есть также флигель-кухня, баня, пожарный сарай, а в 1970-х музею передали здания двух школ, построенных писателем (в Мелихове и Новоселках).



Внутри флигеля в Мелихово. 2021 г. Автор фото – Koko–sova

Усадьба А.П.Чехова в Мелихово. 2019 г. Автор фото – egrieka

Флигель в Мелихово

Флигель для пациентов в Мелихово

Похожие места

Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника

С момента основания в 1918 году Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника сохраняет культурное наследие региона. Его экспозиции переносят посетителей в атмосферу русской провинции, повествуют об истории края и об уникальных ремёслах.

Краеведческий музей

Краеведческий музей, открытый 12 марта 1964 года благодаря инициативе Николая Маркова, располагается в историческом здании, построенном в 1904 году купцом Ф. Г. Марковым. Музей с коллекцией более 20 тысяч экспонатов содержит различные выставки.

Дача Леоновых в Клязьме, оформленная в древнерусском стиле

Деревянная дача выстроена в начале XX в. Сочетает модерн с элементами неорусского стиля, идея здания соотносится с традицией дохристианского зодчества: “крыша -бочка” и четыре входа по сторонам света были призваны охранять дом от злых сил.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!